新華網 正文
福建發力“新基建” 將建海上數字絲綢之路信息通信樞紐
2020-08-19 08:44:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受益于基礎設施建設的提升,改革開放40多年來,福建經濟總量從60余億元(人民幣,下同)躍升至4.2萬余億元,增長700多倍,初步建成現代産業體係。

  面對新型基礎設施建設的機遇,福建將持續發力。官方稱,到2022年,高速、移動、安全、智能、泛在的新一代信息基礎設施體係進一步健全,陸海空天地一體化信息網絡設施進一步升級,基本建成國家東南區域網絡樞紐和海上數字絲綢之路信息通信樞紐;傳統和新型基礎設施深度融合,5G、大數據、物聯網、工業互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術全面賦能經濟社會高質量發展;創新基礎設施支撐能力顯著提升。

  今年以來,福建加快推動“新基建”重點項目建設;高頻次出臺相關政策,釋放信號和紅利,為經濟持續復蘇注入新動能。

  福建農林大學經濟學院教授戴永務指出,發力“新基建”建設,既拉動相關投資,催生巨大市場,促進實體經濟高質量發展;也將催生出各種新産業、新業態、新模式,助推傳統産業轉型升級和新興産業整體性突破。

  福建日前再度出臺《新型基礎設施建設三年行動計劃(2020—2022年)》,將從新網絡、新技術、新算力、新安全、新融合、新平臺等六個方面發力,統籌存量和增量、傳統和新型基礎設施發展,加快構建數字化、智能化、集約化、綠色化的新型基礎設施體係。

  在“新基建”項目諸多領域中,“5G+寬帶”雙千兆網絡依舊是重中之重。福建將加大5G基站站址、用電等支持力度,加快5G網絡建設,逐步向有條件的縣(市)、鄉(鎮)延伸覆蓋;支持5G獨立組網核心網建設和商用。到2022年,全省建成5G基站8萬個以上;城鎮寬帶具備千兆接入能力,互聯網省際出口帶寬達40Tbps,IPv6活躍用戶在互聯網用戶中佔比超過60%。

  對臺依舊是福建推進“新基建”的特色。福建官方明確,將充分發揮海峽海底光纜作用,提升閩臺信息聯通水平。

  福建是“21世紀海上絲綢之路”核心區,將建設海上數字絲綢之路信息通信樞紐。按照規劃,福建將積極發展空天地一體化衛星互聯網,深入實施數字福建“151”衛星應用工程,加快建設海絲衛星數據服務區域分中心和行業分中心、基于人工智能的衛星數據智能解譯平臺、國家北鬥導航位置服務數據中心福建分中心。

  福建省發展和改革委員會相關負責人表示,將以新一代信息技術為牽引,提升鄉村、交通、能源、市政、教育、醫療等基礎設施數字化、智能化水平,不斷豐富拓展應用場景,加快形成適應智能經濟和智能社會發展需要的基礎設施體係,積極培育新技術新産業新業態新模式,實現“一業帶百業”。

  該負責人説,要強化基礎資源共享共用,充分利用通信、交通、能源、氣象等公共基礎設施,對新型基礎設施進行統一規劃和整體部署,避免碎片化、分割化和低水平重復建設。(記者 龍敏)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011121121393011471