新華網 正文
2020年“創客中國”工業互聯網中小企業創新創業大賽正式啟動
2020-08-19 13:40:52 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  央視網消息 日前,2020年“創客中國”工業互聯網中小企業創新創業大賽正式在線上啟動。本屆大賽由工業和信息化部、財政部指導,工業和信息化部網絡安全産業發展中心(工業和信息化部信息中心)和中國工信出版傳媒集團主辦,北京信通傳媒有限責任公司承辦。工信部網絡安全産業發展中心(工業和信息化部信息中心)副主任李新社、中國工信出版傳媒集團總經理助理劉華魯代表出席並致辭,中國工程院院士譚建榮作為專家委員會領導代表在會上發言。

  匯聚雙創資源,創客國賽聚焦工業互聯網

  2020年“創客中國”工業互聯網中小企業創新創業大賽是由工業和信息化部和財政部聯合主辦的2020“創客中國”中小企業創新創業大賽的重要組成賽事。

  工信部網絡安全産業發展中心副主任李新社致辭中介紹,“創客中國”大賽已連續舉辦五屆,發現和培育了一批優秀的雙創團隊和項目。本次專題賽主要立足地方工業互聯網産業發展需求,依托“創客中國”大賽的國賽平臺和品牌影響力,聚焦工業互聯網應用發展中亟需解決的難點、痛點和創新問題, 促進工業互聯網賦能企業數字化轉型,加快改造和提升傳統産業,助力建設“制造強國”。

  中國工信出版傳媒集團總經理助理、信通傳媒總經理劉華魯在致辭中表示:“大賽立足工業互聯網産業發展現狀與基礎,希望面向全國搭建起一個工業互聯網創新應用與推廣的交流平臺,以此進一步激發創新潛力,集聚創業、産業資源,營造良好‘雙創’氛圍。”

  激發創新潛力,院士領銜指路創客“後浪”

  啟動會上,中國工程院院士譚建榮作為專家委員會領導代表對大賽專家委人員構成、賽題解讀、評審規則等做了詳細介紹,同時也對即將參賽的“創客們”表達了期望和歡迎。

  譚建榮院士指出,融合創新是工業互聯網的根本所在,要在創新設計、工藝提升、質量強化、延伸服務、拓展市場五個方面,推動制造業與工業互聯網的融合創新。中小企業在成長和轉型升級的過程中缺乏經驗,本次大賽的舉辦將為中小企業的數字化、網絡化、智能化發展起到幫助、指導和培育的重要作用。

  用友網絡科技有限公司副總裁楊寶剛作為工業互聯網代表企業,介紹了當前工業互聯網平臺助力創新創業的重要性,工業互聯網平臺是創新創業的‘沃土’,平臺可以改變傳統的生産關係,從而提升生産力,催生新的服務能力、商業模式和經濟體係。

  打造孵化搖籃,多措並舉助力創新落地

  據組委會介紹,大賽面向全國范圍,重點徵集工業互聯網應用創新項目,范圍包括但不限于5G+工業互聯網、智能制造的解決方案和創新應用、工業APP、工業機器人及微服務組件等領域。

  大賽面向全社會開放,通過官方公眾號“工業互聯網創新創業大賽”發布最新信息,全國高等院校、職業院校、科研院所、相關企/事業單位、創客團隊等均可報名參賽。比賽共分為企業組和創客組兩個組別,其中,企業組以國內企事業單位為參賽主體,創客組以全國高等院校、職業院校生、創客個人和創客團隊為參賽主體。將通過線上初賽、現場決賽的方式,並于11月角逐出最終18支優勝隊伍。

  本屆大賽以發掘和培育優秀項目和優秀團隊為目的,將把提升中小企業專業化能力和水平,推動中小企業轉型升級和提速成長作為指導方針貫穿全程。參賽隊伍除將得到大賽專家委員會的專業評判和指導外,還會接受大賽組委會針對路演技巧、BP撰寫等方面的專業培訓。

  在宣傳展示方面,獲獎項目將通過大賽多個媒體渠道進行成果展覽展示,獲得多維度品牌曝光和宣傳推廣;在投融資方面,獲獎項目將有機會參與線上線下需求對接、産融對接、大中小企業融通等活動,獲得更多發展機會。

【糾錯】 責任編輯: 華信
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011106141393018541