新華網 正文
污水處理能力限制城市發展? 補齊設施短板!
2020-08-21 09:36:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:為打贏污染防治攻堅戰,《城鎮生活污水處理設施補短板強弱項實施方案》近日印發,要求到2023年,縣級及以上城市設施能力基本滿足生活污水處理需求——

  污水處理能力限制城市發展? 補齊設施短板!

  視覺中國供圖

  近日,河北省秦皇島市海港區在排洪河生態治理工程中,將東港鎮轄區內7個村莊的生活污水納入城市管網,對全流域進行綜合治理,並建設了240畝人工濕地,從根本上改善了入海河流的水質。新華社記者 楊世堯攝

  據住房和城鄉建設部統計,2019年我國城市和縣城污水處理能力超過2.1億立方米/日,污水管網長度達57萬公裏。盡管如此,我國污水收集管網短板較為突出,“毛細血管”缺失,管網老舊破損和混接錯接問題廣泛存在;“重水輕泥”現象較為普遍,污泥處理處置設施建設滯後,無害化、資源化處置尚不規范、水平總體不高。

  為補齊設施建設短板弱項,打贏污染防治攻堅戰,國家發改委、住建部近日聯合印發了《城鎮生活污水處理設施補短板強弱項實施方案》(以下簡稱《實施方案》),要求到2023年,縣級及以上城市設施能力基本滿足生活污水處理需求;城市污泥無害化處置率和資源化利用率進一步提高,缺水地區和水環境敏感區域污水資源化利用水平明顯提升。

  污水處理能力不足,成城市發展瓶頸

  據生態環境部通報的2020年上半年全國地表水質量狀況顯示,1940個國家地表水考核斷面中,水質優良斷面比例為80.1%,同比上升5.6個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為1.1%,同比下降3.2個百分點。與水環境質量得到顯著改善相比,城鎮生活污水處理能力已成為全面推進水污染防治的突出短板。

  湖南省長沙市海綿城市生態産業技術創新戰略聯盟秘書長劉波告訴科技日報記者,兩部門印發《實施方案》,是由于國內縣級以上城市污水處理設施能力長期不足,已成為城市發展的瓶頸,城市水生態環境急需得到改善。“‘十二五’期間大量建設的污水處理設施,解決了一些城市污水處理能力不足的問題,但是由于管網不配套、管網錯接混接、雨污混流及進水污染負荷低等原因,很多城市沒有達到理想的處理效果,污水溢流引起污染的情況廣泛存在。”

  “雖然從總體上看,全國城市和縣城的污水處理率指標較高,但很多中西部城鎮污水處理設施存在覆蓋不全面、布局不均衡等問題。由于城鎮面積及人口的快速增長,一些地區污水處理設施的布局建設難以及時與當地的污水排放相匹配。而一些扶貧搬遷地區,更是由于缺乏充足資金,不少污水處理設施尚未配套。”中國國際工程咨詢有限公司資源與環境業務部主任朱黎陽説,管網不配套、滲漏及運行維護不佳等狀況帶來了污水處理廠進水水質、水量不穩定等問題,污水處理廠處理效率較低。隨著國家排放標準日趨嚴格,污水處理成本不斷上漲。

  開展城鎮生活污水處理補短板強弱項,建設涵蓋污水收集管網、污水處理廠、污泥處理處置和污水資源化係統性工程,既可形成當期投資,又可吸引産業投資,帶動綠色産業發展。國家發改委有關負責人表示,這對推動形成強大的國內市場,推進經濟社會發展具有積極意義。落實《實施方案》,還能促進水環境質量持續改善,滿足人民日益增長的健康需要和優美生態環境需要,提升群眾的幸福感、獲得感和安全感。

  鼓勵生物質利用方法,為污泥找到出路

  針對城鎮生活污水處理設施主要短板弱項,《實施方案》提出了強化城鎮污水處理廠弱項、補齊城鎮污水收集管網短板、加快推進污泥無害化處置和資源化利用、推動信息係統建設四大主要任務。

  國家發改委相關負責人表示,管網是補短板的重中之重,包括加快消除城中村、老舊城區、城鄉結合部管網空白區,加快補齊管網的“毛細血管”;除幹旱地區外,新建管網應嚴格雨污分流;長江流域及以南地區城市,要推進雨污合流管網改造,降低溢流污染頻次等。

  劉波認為,根據《實施方案》,真正做好雨污分流,還需要按照源頭分散處理原則,建設海綿城市,實現雨水蓄留、凈化、利用,可參考自來水價對凈化雨水定價,並將雨水廣泛用于衝廁、園林綠化等,從而徹底減輕污水管網傳輸和處理壓力。同時,逐步推行雨水排放、處理收費制度,將雨污水處理費分離,分別用于雨水、污水收集處理能力建設,從源頭管控雨水徑流面源污染和污水溢流污染,以消除城市水環境最大的污染源。

  作為污水處理的産物,污泥可以説是污水處理的“最後一公裏”。據E20水業研究中心公布的數據,2018年我國城鎮濕污泥産生量為4646萬噸,2020年將攀升至5292萬噸。

  推進污泥無害化、資源化處理處置,被認為是補短板強弱項的難點。北京市市政工程設計研究總院原副總工程師杭世珺説,目前,我國污泥實現無害化處理處置的關鍵問題之一,是要係統化解決污泥出路問題,使污泥處理處置成為城市廢物生態循環産業鏈中的一環,形成可持續的污泥利用和消納模式。

  《實施方案》鼓勵土地資源緊缺的大中型城市採用“生物質利用+焚燒”處置模式,生物質利用産生的沼氣可用于發電和産熱,焚燒則是解決污泥問題的關鍵工藝路線。當前污泥大量積存、消納出路受限,一些有條件的城市可利用窯爐協同焚燒,焚燒灰可作為建築材料或用于磷回收。

  引導社會資本參與,實現水生態修復目標

  為保證《實施方案》落到實處,國家發改委要求加強組織協調,市縣作為第一責任人,加快項目謀劃和儲備,明確建設時序等;各地要將污水處理設施用地納入城市黃線保護范圍,合理預留土地空間;加大污水處理費徵收力度,推廣通過市場化方式確定污水處理服務費水平;推動污水收集處理、資源化利用和污泥處理處置全流程監管能力建設,建立科學合理的績效考核制度等。

  劉波強調,《實施方案》要求對管網建設進行整改規范,解決好雨污分流、管網漏接錯接混接問題。“需要指出的是,管網問題是幾十年來城市建設過程中遺留下來的老問題,除了管網問題本身,更多的是管網管理機制、質量效果監管機制無法發揮作用的問題。根據《實施方案》,強化監督管理,有必要倒查、追究工程建設單位等責任。如果只管建設,不管管理,都不承擔責任,將無法承受盲目冒進、投資效益低下等後果。”

  《實施方案》提出,吸引金融機構和社會資本投入,引導社會資本積極參與建設運營。劉波建議,引進社會資本,真正讓社會資本參與進來,政府則應加強監管。同時,建立市政基礎設施長效投資回報機制,發行綠色債券,給社會資本以回報,實現良性循環。

  “《實施方案》強調補短板強弱項,可以預見,對城市雨污水管網建設將有促進作用,值得高度肯定。”劉波説,污水處理廠處理能力提升,即使達標排放,但尾水還是劣Ⅴ類水,長期來看,對水環境和水生態的根本改善還有很大影響,有必要通過人工濕地等方式進行生態處理。這也要求對現有污水處理廠進行升級改造,減少佔地面積,將節約的土地空間利用起來改造成人工濕地等。

  “建設城市污水處理係統,必須結合水環境、水生態修復這個更高的目標,做好頂層設計。這也要求建設方案要更科學,更多融合多學科專業知識,通過高科技信息化賦能,提高建設管理效率,同時要重視管理體制機制、投融資模式創新。”劉波説。 (李禾)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011100001393068021