新華網 正文
推動氫能與電能互補支撐,廣州定了個“小目標”
2020-08-21 09:36:46 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  視覺中國供圖

  100座加氫站,2000億産值……廣州以全新的角度構思氫能産業發展,全力打造未來千億級氫能源産業。近日,廣州市正式發布了《廣州市氫能産業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。同時,成立了廣州市氫能産業發展聯合會。

  據廣州市大灣區辦常務副主任兼市發展改革委副主任陳建榮介紹,《規劃》首次從能源角度全方位謀劃氫能産業發展,立足氫能産業發展各主要環節,因地制宜打造氫能産業鏈,明確了將廣州建成大灣區氫能研發設計中心、裝備制造中心、檢驗檢測中心、市場運營中心和國際交流中心的發展定位。

  到2030年建成氫能産業體係

  根據《規劃》,到2022年,廣州完成氫能産業鏈關鍵企業布局,實現産值預計200億元以上;到2025年,初步建成氫能産業鏈,實現産值預計600億元以上;到2030年,建成加氫站100座以上,建成氫能産業體係,實現産值預計2000億元以上。

  “廣州屬于典型的能源輸入型地區,能源資源十分匱乏,本地可利用的可再生能源資源十分有限,能源結構調整壓力巨大。”陳建榮提到,廣州正處于産業體係變革和新舊動能轉換的關鍵期,迫切需要加快改革創新,培育新動能,推動産業高質量發展,發展氫能産業對廣州意義重大。

  他指出,發展氫能一方面有助于提高廣州能源係統的自主性和靈活性,減少廣州對化石能源的依賴,優化能源結構;另一方面氫能産業具備廣闊的商業前景,能催生新的價值環節,引領電力、石化、汽車、裝備制造等傳統産業轉型升級。

  此外,廣州正著力打造數字經濟新高地,大數據、5G等新基建項目建設已全面鋪開,可再生能源發電與儲氫、用氫相結合的供能模式的發展,可滿足新一代通信技術發展形成的對能源的個性化需求,對5G等新興産業發展意義重大。

  著力打造“一核、一樞紐、三基地”

  根據《規劃》,在布局方面,廣州將著力打造“一核、一樞紐、三基地”産業布局。

  “一核”為黃埔氫能産業創新核心區,將大力推動氫能項目和人才集聚,建設氫能創新研發中心。

  “區內已經引進20個項目,總投資超40億元,形成了比較完備的氫能産業鏈,預計今年産值將達到20億元。”廣州市黃埔區、廣州開發區黨工委委員顧曉斌透露,該區將加快建設國家新能源綜合利用示范區,依托現有的人才、政策、産業、應用基礎,加快建設廣州國際氫能産業園(首期黃埔氫能創新創業中心)和灣區氫谷兩大發展平臺,全面支撐氫能産業發展。

  “一樞紐”為南沙氫能産業樞紐,將探索氫能交易平臺建設,推動氫能交易商品化,率先打造全國“氫能價格交易指數”。

  “三基地”分別為番禺乘用車制造及分布式發電研發基地、從化商用車生産基地和白雲專用車生産基地。

  首次將氫能引入廣州能源係統

  “未來4年將進入氫能産業加速發展的黃金期。發展氫能源産業,將有效緩解我國面臨的能源安全和環境污染等問題。”中國科學院院士李燦指出,根據測算,到2030年,我國氫能産業有望達到萬億元水平,到2050年將達到4萬億元,“超前布局氫能産業將率先享受産業發展帶來的紅利”。

  記者注意到,《規劃》從産業鏈各環節著手,近期謀劃了約50個重點産業項目和50個加氫站項目,支撐産業快速形成規模化發展態勢和推廣應用局面。

  突出的是,《規劃》在國內首次將氫能引入地方能源係統,推動氫能與電能互補支撐、氫能産業鏈與電網的有機融合,實現該市能源係統多種能源的互聯互通,助力能源結構優化升級和係統變革。並提出氫燃料電池汽車與純電動汽車錯位發展,共同解決城市交通污染難題。

  “下一步,廣州將進一步從多方面深入推動氫能産業發展規劃落地實施。”陳建榮透露,氫能基礎設施發展規劃已編制完成,正準備徵求意見,在已有的産業支持政策基礎上,出臺新的氫能産業扶持政策。

  “廣州氫能産業發展已經走在全國各大城市前列。”李燦表示,希望廣州為全國的氫能産業做好示范,打造氫能産業發展的新標桿。(葉 青)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011100001393068101