黃劍輝:打造高質量金融,助力長三角高質量發展

2020-08-28 11:01:11 來源: 新華網

  8月27日,由新華網與莫幹山研究院共同發起的“推動與完善都市圈建設高端對話——新時代的長三角一體化發展”在京舉行,中國民生銀行研究院院長黃劍輝在會上表示,長三角的一體化未來更好的發展,必須要有高質量金融支持。

  黃劍輝認為,“打造高質量金融,助力高質量發展,因為整個未來的五年十年,中國進入到了以質量為核心的一個新的階段。”

  “把長三角很好發展起來就能帶動我們國家整個經濟發展。”關于長三角一體化發展,黃劍輝分別從歷史、文化、經濟地理以及現實等角度進行了梳理總結,並指出“長三角一體化在推動我們國家的整個現代化進程中應該説是舉足輕重,意義重大,影響也很深遠。”

  一體化發展是長三角區域發展的必由之路,也是重點和難點所在。長三角一體化發展涵蓋上海、江蘇、浙江、安徽三省一市,三省一市的地理特點、資源稟賦和發展基礎等方面都有所不同,對此,黃劍輝表示,應在揚長補短與揚長避短相結合的思路下考慮三省一市的發展。

  對于如何把三省一市各自的資源稟賦很好發揮出來,以實現總體合理布局,黃劍輝表示,“三省一市的長板要進一步做長,把它們的長處很好發揮出來,短板要做兩方面的思考,一種是揚長的同時補短,有些短是要補一下的,有些短是要避掉的,規避掉,不是説什麼都能補。”

  黃劍輝建議,“用數字化技術疊加在安徽的農業方面,疊加在江蘇大企業,浙江的中小企業,上海的資本市場,還有高端制造。”

  金融在長三角一體化發展中應該發揮怎樣的作用?如何通過金融的創新開放助推長三角一體化?黃劍輝表示,長三角一體化未來更好的發展需要有高質量金融支持,這是一個很重要的必要條件。“圍繞金融需求端高質量發展,需要從直接融資和間接融資兩個角度考慮。”

  他表示,一是從直接融資的角度,引入數字化技術,構建一個數字化的資本市場;二是從間接融資的角度,構建多元化投融資渠道,破解供給與需求不匹配的結構性問題,需要金融領域專業人員引入科技力量,打造真正的互聯網金融,有效防范風險。“從而為長三角一體化,為各個産業的轉型升級提供快捷、低成本、高服務質量的新型的金融服務體係,才能很好滿足實體經濟的需要,滿足民眾投資理財方面的需要。”

  “我期待長三角地區能夠成為中國改革開放示范區,數字化發展先導區。”黃劍輝説道。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
黃劍輝:打造高質量金融,助力長三角高質量發展-新華網
010020080870000000000000011121121393241931