陸大道:長三角要建立區域創新體係和人才集聚能力

2020-08-28 11:01:08 來源: 新華網

  8月27日,由新華網與莫幹山研究院共同發起的“推動與完善都市圈建設高端對話——新時代的長三角一體化發展”順利舉辦。中國科學院院士、中國地理學會原理事長陸大道就長三角的産業協同創新等問題發表了一係列見解。

  2018年11月,長江三角洲區域一體化發展上升為國家戰略。“這兩年多來我感覺到長三角一體化發展是非常良好的開端,走出了很重要的一步。”陸大道在對話中如此講道。

  他認為,未來長三角一體化發展對國家、對國際的影響將越來越明顯,長三角一體化在現階段提出的內涵、目標以及現在採取的措施,對上海、整個長江流域乃至全國發展來説都具有重大意義。

  2019年12月,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》印發,規劃范圍包括上海市、江蘇省、浙江省、安徽省全域。“長三角三省一市各有特點,是典型的大城市群,”對于大城市群的特點,陸大道表示,“大城市群地區往往有一兩個特大城市或者大城市,它集中了高端的産業,因而它對周圍的城市有重大的影響。這些城市組成一個結構有層次的,規模有差別的,內部有密切産業鏈聯係的,有基礎設施公共服務一體化管理的,有效率的,基礎設施係統給予支撐的,這樣有競爭力的一個區域性城市群。”規劃使長三角的産業結構,産業鏈完整,新的區域性創新體係能夠逐步建立起來,人才、資金、市場、産品供應、産品銷售等能夠高度結合,成為一個整體。

  關于三省一市的産業升級與協同創新,陸大道以上海為例介紹道:“上海十多年來,一直在調整産業結構”,“現在上海結構是高端服務業佔主體成份,高端制造業佔重要成份。”長江流域各省一些企業都傾向于在浦東設立商貿機構,信息機構總部就在它的附近。這些高端服務業也是核心機構,周圍包括遠郊區是郊區制造業,更遠地區就是一般性制造業,高端制造業也在不遠的地方,更遠的地方就是港口、集裝箱碼頭、飛機場等。他認為,這在邏輯上是一種柔性的圓形結構,這種結構是最合理的。

  在總結發言中,陸大道表示,“像長三角這樣的大城市群和其他地方要建立區域性的創新體係,最根本是要有人才的集聚,組成相應的平臺,通過人員在信息化基礎上的頻繁接觸,産生新思想,新觀念,新技術,才能真正實現創新。”

[責任編輯: 徐一嫣 ]
陸大道:長三角要建立區域創新體係和人才集聚能力-新華網
010020080870000000000000011121121393241971