新華網 正文
記者觀察|推動長三角一體化高質量發展的“産業新城”經驗
2020-08-28 15:42:49 來源: 浙江新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  長三角,這方面積佔全國不到1/26、經濟總量卻佔據全國近1/4的沃土,從來不乏世人熱矚的目光。2018年,長江三角洲區域一體化上升為國家戰略,2019年《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》印發,長三角一體化發展新局面正在加速形成,長三角南翼的浙江大地也就此迎來新的戰略機遇期。如何落實發展目標、找到行之有效的發展路徑,為長三角一體化高質量發展貢獻力量,是當下各方都在積極探索和實踐的。在走訪調研一家民營企業時,記者發現了值得借鑒的發展經驗。

  這家公司叫華夏幸福,是國內領先的産業新城運營商,早在2013年,華夏幸福便以其獨有的産業新城模式布局浙江,以産興城、以城帶産,産城融合,以前瞻謀略帶動區域經濟轉型升級,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,有效助力長三角一體化發展。截至目前,華夏幸福已在浙江布局六座産業新城,為合作區域引進企業超300家,招商引資額超900億元。

  布局核心都市圈

  以點帶面助力一體化發展

  華夏幸福在浙江的每一次布局,皆是謀定而動,在縱覽長三角全局的基礎之上久經考量,審慎擇址長三角一體化藍圖的重要節點,以此達到以點帶面的效果,更高效地促進區域發展。

  嘉善産業新城、南潯産業新城和南湖産業新城,便是環滬而布局。嘉善是長三角生態綠色一體化發展示范區重要組成部分,浙江融滬橋頭堡,高鐵23分鐘直達上海虹橋;南湖位于嘉興市區,隨著樞紐嘉興的建設,滬嘉城際等7條高鐵城際規劃推進,南湖步入一體化發展核心;南潯佔據長三角地理中心,比鄰江蘇蘇州,隨著滬蘇湖鐵路開工建設而邁入發展快車道。

  德清産業新城和柯橋福全産業新城環杭而布局。德清是湖州融杭橋頭堡,德清産業新城更與杭州僅一河之隔,位踞西湖正北30公裏;柯橋福全則是紹興融杭橋頭堡,與杭交通聯絡緊密,柯橋福全産業新城也將成為“興紹融杭”的主陣地。蕭山産業新城,是華夏幸福布局杭州的第一座産業新城,距西湖正南30公裏,其佔位滬杭發展帶之杭金段,承載著杭州動能向南傳導,帶動浙中的使命。

  一區一策因地制宜

  為城市導入高精尖産業集群

  放眼全球,由新技術革命引發的第四次工業革命,正在導致全球産業體係的重構,全球的城市將面臨再一次分工。長三角一體化,本質上是長三角區域的經濟協同,通過各類要素的自由流動,實現區域經濟的一體化。

  華夏幸福順勢而為,秉持一區一策的思路,相繼為浙江省內各産業新城導入並打造生命醫療大健康、智能網聯汽車、影視傳媒、新型顯示、智能制造裝備、新能源汽車及零部件、下一代信息技術、新材料、文化創意等十余個高精尖産業集群,切實推動産業結構優化升級。

  嘉善産業新城智能網聯汽車測試場

  在嘉善産業新城,“科創·新經濟”的大旗已經樹立。圍繞無人車研發、測試、係統開發及組裝制造,馭勢科技、新石器、測迅、浙江國芯科技等近20家産業鏈優勢企業已在此落地,智能網聯汽車産業集群企業無論數量還是質量皆可圈可點;生命健康産業園則聚焦産業化,吸引滬杭都市圈眾多中小型醫療器械企業入駐,讓達普生物、藥苑生物、艾吉泰康等企業形成産業合力,實現“加速跑”。2019年,生命健康産業園實現了當年簽約,當年開工,當年投産,半年産值近億元的發展速度。近期《2020中國好聲音》的唱響,更將影視傳媒産業集群推向大眾視野。隨著優質産業不斷積聚,人才要素也不斷聚集,嘉善産業新城已引入各類高層次科技領軍人才52人(次),其中中國科學院院士2人,中國工程院院士3人,外籍院士1人。

  南湖産業新城藍光新能源汽車零部件項目

  在南湖産業新城,引入的百億級的亞瑟醫藥項目實現今年2月簽約,8月開業的高速度,醫療健康産業集群在南湖的打造取得重大進展。在南潯産業新城,隨著百億級浙江泰嘉光電項目的正式開工,填補了浙江省新型顯示産業的空白。在蕭山産業新城,依托當地新材料産業發展基地,高端裝備新材料及醫用新材料産業集群迅猛發展,目前已簽約項目15個,簽約總額近60億元。德清産業新城的“智造”、柯橋福全産業新城的“高端裝備”……可以説,華夏幸福在浙江的每一座産業新城都有一張獨具特色的産業標簽,以産業之力助推城市發展。

  “市場化”提速新舊動能轉換

  開啟浙江經濟發展新范式

  在民營經濟發達的浙江,新舊動能轉換關乎全省經濟能否邁向更高質量發展。而華夏幸福在浙江新舊動能轉換的澎湃大潮中因勢利導,準確把握住不同縣域經濟發展的不同痛點,針對性開展各具特色的新舊動能轉換模式探索,取得斐然業績。

  華夏幸福目前已在浙江域內六座産業新城預掌握新舊動能轉換産業載體60萬平方米,完成立項並簽訂租賃協議30萬平方米,已投入使用20萬平方米,開園並投入新舊動能轉換園區6座。用高精尖産業,淘汰傳統産業,累計導入項目118個。

  華夏幸福在蕭山打造杭州新材料産業園

  其中德清産業新城所在的雷甸鎮是工業鎮,低小散工業廠房鱗次櫛比,新舊動能轉換需求迫切。德清産業新城工業自動化産業園即由物流倉庫改造而來,目前已有8家産業化企業、16家眾創空間孵化企業入駐,2019年年底,産業園實現了工業産值5億元,畝均稅收提升10倍,就業崗位增加15倍。

  嘉善産業新城經開片區原有産業主要為五金、包裝、服裝、電子、家具等層次較低的制造業,産業能級低、企業規模小,對無縫對接上海的嘉善而言,産業升級願望強烈,當地對“2.5産”等新經濟、新産業有強烈需求。老舊電子廠房改造而來的長三角科技創新實驗場應運而生,“2産”升級為“2.5産”,目前已有院士項目古奧基因等7個項目落戶其中。

  蕭山産業新城,因地制宜發展建設杭州新材料産業園,園區改造後,畝産稅收從1.85萬元提升到33萬元,畝均産值從44.67萬元提升到220萬元,實現了區域經濟效益和社會效益的“雙豐收”。新舊動能轉換也為華夏幸福合作的河上鎮創造多個第一次,即第一次引入院士領銜項目,第一次落戶浙大研發平臺,第一次實現數字經濟突破等。

  華夏幸福在打造新舊動能轉換産業園時,始終堅持定位先行、一園一策,提高園區招商的針對性;始終堅持科學改造、量入為出,提高園區使用的適用性;始終堅持配套先行,服務提升,提高園區功能的前瞻性,方才催生出越來越強勁的新興動能産業力量。

  高標準定制城市配套

  建宜業宜居的幸福之城

  華夏幸福深知,産城融合的關鍵在于産業與城市、生産與生活的和諧發展,公共配套的成熟度直接影響一座産業新城對人才的吸納力,因而秉承高標準規劃、高質量建設的要求,持續完善城市配套,助力民生資源的一體化高效配置。

  上海師范大學附屬嘉善實驗學校

  如今,嘉善産業新城超65萬方生態綠色底板已建成,“城市綠肺”雲湖公園成為日常休閒娛樂優選,嘉善大道等道路聯通城市,嘉善越裏成為長三角文旅新地標,嘉善規劃展示館、城市客廳等為嘉善增添城市級名片,以上海師范大學附屬嘉善實驗學校和嘉善實驗幼兒園(麟瑞園)為代表的全學齡、全方位教育服務體係,為入駐人才解決孩子教育的後顧之憂,引入上海醫療資源的嘉善縣婦保院也在緊鑼密鼓建設中。在嘉善,同步上海之享不是夢。

  南潯産業新城南林公園

  華夏幸福在浙江的每一座産業新城都在努力提升城市能級,為區域注入高質量的生産生活資源。

  每一座城市都應該有一座市民休閒的公園,柯橋福全産業新城的幸福公園、德清産業新城的黨建公園、南湖産業新城的槜李湖公園,南潯産業新城的南林公園,都已成為當地市民休閒生活的好去處。教育資源上,華夏幸福為南湖産業新城引入的清華附中嘉興學校即將建成開學,為蕭山産業新城引入的浙大教育集團綜合體項目已簽約合作。在交通出行上,各座産業新城傾力打造便捷交通路網,引入交通配套。南湖産業新城建設完工亞太路等道路,高標準建設地下綜合管廊,為城市健康運營發揮作用;南潯産業新城圍繞南潯高鐵站,密布路網體係;蕭山産業新城引入微巴士專線,便捷聯通産業新城與杭州主城區……

  政企協作

  實現1+1>2的共贏效果

  作為中國領先的産業新城運營商,華夏幸福多年砥礪深耕,成功開發了固安産業新城等標桿項目,並將政府和社會資本合作的産業新城開發性PPP模式從京津冀城市群拓展到長三角城市群。

  這種以市場化為導向,以“政府主導、企業運作、合作共贏”為原則的模式,把“夥伴關係、長期合作、利益共享、風險分擔”等政府與社會資本合作理念融入産業新城的協作開發和建設運營之中,雙方各司其職、通力合作,實現1+1>2的效果,為區域産業協作寫下鮮明的注腳。

  而圍繞著産業發展,華夏幸福組建了約4600人的專業的産業發展團隊,並設有龐大動態企業信息的招商大數據係統,在世界技術和産業研發最先進的國家和地區設立了50多個從孵化到落地投産的創新中心和招商中心,以及各類遍布全産業鏈條的産業發展基金,為每一個合作區域源源不斷地導入科技含量高、示范帶動強的高新科技産業集群。

  截至2019年底,華夏幸福已為浙江省的合作區域引進企業超300家,招商引資額超900億元,其中在嘉興打造的標桿項目嘉善産業新城,更是和所在的嘉善縣雙雙入選2019年浙江省縣域高質量發展優秀案例,有力推動了浙江縣域經濟高質量發展。從産業到城建,從宜業到宜居,華夏幸福將繼續深耕浙江,以産城融合模式,持續助力浙江省長三角一體化高質量發展。(記者 秦正長)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011100001393246671