新華網 正文
西部小城內外兼修
2020-09-08 08:48:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  白龍大道、龍騰大道、迎賓大道等15條城市骨幹道路,構建起50平方公裏城市骨架;人民公園、雪庵公園、羅睺寺氣象公園等16個城市公園,讓百姓共享綠色生態;數字城管平臺構建起精細化管理城市的網絡體係……重慶市銅梁區這座西部小城變得更綠了,更美了。

  城市的變化源自于銅梁區委、區政府踐行新發展理念。銅梁區委書記唐小平説:“近年來,銅梁將生態城市、智慧城市、海綿城市理念融入城市規劃建設管理全過程,堅持以人為本,內外兼修提升城市品質,讓群眾有實實在在的獲得感、幸福感和安全感。”

  增綠添園

  清澈的河水,歡遊的魚兒,自在的水鳥,悠閒散步的市民……漫步在銅梁城區淮遠河邊,倣佛置身于江南小鎮。

  近三年來,銅梁通過截污控源、消除河道污染等措施,全面係統治理淮遠河水環境污染。記者了解到,銅梁關閉了淮遠河流域禁養區內的17家養殖場,結合“山水林田湖草”生態環保修復工程,因地制宜在河道周邊栽種蒲草、蘆葦等水生植物,恢復原有生物種群,修復水生態係統。

  如今,淮遠河水質已經從劣Ⅴ類提升至Ⅲ類。水清了,岸綠了,老百姓高興了。

  銅梁立足地域大格局和地理微景觀,創新思路,將污水治理與城市山水景觀、防洪護岸與風光打造結合起來,沿淮遠河道兩側建成佔地3000畝的原鄉中央公園。記者在公園裏看到,原有的城市山水格局和自然景物都被完整保留,植物搭配、色彩搭配都保持原有特色。

  近年來,銅梁大力實施“增綠添園”工程,不少昔日的城市閒置地變身為綠地和社區公園。目前,銅梁城區已星羅棋布地建設了16個公園,300米見綠,500米見園,城市公園成為銅梁人享受自然氣息的絕佳去處。

  綠色成為銅梁鮮明的城市“底色”。數據顯示,去年銅梁新增城市綠地130萬平方米,栽植紅梅、月季等20余種、70萬余株。目前,銅梁城區綠化覆蓋率達47.4%,建成區綠地率達45.2%,人均綠地達35.5平方米,“推窗見綠、出門見景、四季見花”成為現實。

  聚焦智能

  在銅梁,智慧生態宜居及防災減災大數據平臺的建成投用,為城市生態文明和防災減災提供了科技支撐。

  “今年進入汛期後,銅梁暴雨次數較往年偏多。得益于大數據平臺的精準監控和調度,使救災所需的人力物力減少,防災成效明顯提高。”銅梁區氣象局氣象臺臺長吳政謙介紹,該平臺使用三維傾斜攝像、人工智能、5G通信、物聯網等多項技術,對現實環境中採集到的監測數據進行大數據運算綜合智能分析,目前平臺已集成14個部門30類數據。

  這僅僅是銅梁智慧城市建設的成果之一。近年來,銅梁把建設智慧城市作為轉變城市發展方式、提升城市發展品質的重要抓手,一方面推廣智慧城管、智慧交通、智慧應急、智慧安全等應用體係建設,提升城市管理信息化、智能化水平,讓市民共享多層次、高質量的智慧城市建設成果;另一方面聚焦智能制造,推動傳統産業改造升級,搶佔新興産業發展制高點。

  前不久,銅梁區出臺新型智慧城市建設總體方案,提出圍繞民生服務、城市治理、政府管理、産業融合、生態宜居五大應用領域,計劃投資約23億元,打造包括全民健康信息平臺、智慧園區服務平臺在內的52個工程。

  銅梁區大數據應用發展管理局相關負責人告訴記者,目前已打造“神農大腦”智慧農業服務平臺,並在重慶市率先建立了智能應急指揮中心和能源數據中心。據了解,能源數據中心已經接入水、電、氣、油等1000萬余條能源數據,對全區350余家企業進行數據匹配,數據係統覆蓋了能源生産、傳輸、儲存、轉換、消費等各環節。(冉瑞成 吳陸牧)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020080870000000000000011121121393507771