新華網 正文
2020年網安周:聚焦網絡安全人才培養
2020-09-16 08:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州9月15日電(記者余俊傑)嚴峻復雜的國內外形勢下,如何築牢國家安全網絡屏障?以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題的2020年國家網絡安全宣傳周14日拉開帷幕。

  在鄭州舉行的此次網絡安全高峰論壇上,中國工程院院士吳建平認為,加強網絡空間基礎研究、掌握核心技術是解決網絡空間安全的關鍵。網絡空間競爭實際上是高層次人才的競爭,但目前我國高層次人才稀缺。

  統計數據顯示,截至去年9月,我國網絡安全人才數量缺口達70萬,預計未來將突破100萬。

  吳建平建議正確把握網絡空間安全的技術實質和博弈策略,加大精準科研投入,更加重視“開放自主”和“安全可信”的下一代互聯網體係建設。

  北京永信至誠科技股份有限公司董事長蔡晶晶建議,應推動落實網絡安全梯隊式的人才培養策略,企業用戶應主動參與人才建設,通過網絡靶場演習、眾測和競賽選拔等模式進行實戰訓練,更好發現人才。

  “網絡安全非常講究實操水平,網絡安全人才的培養要到實際‘戰場’中去。”武漢國家網絡安全人才與創新基地建設辦公室主任陳鬥鬥説。

  他介紹,設立國家網絡安全人才與創新基地的目的,就是把人才培養、技術創新和産業發展有機融合起來,讓學生在學歷教育階段就能參與到企業的科研和項目開發中,縮短人才培養和企業實際應用的距離;同時,還引入一線網安業內人士和專家現場授課。

  網絡安全是萬物互聯時代的基石。在智能制造、數字化轉型升級的今天,不論是工業生産還是日常生活,對網絡係統安全保障的需求都在增強。

  北京天融信網絡安全技術有限公司CEO李雪瑩認為,網絡安全産業正呈現出國産化、行業化、服務化和智能化的“四化”趨勢。網絡安全人才隊伍培養需要跟上“四化”新要求,著重培育自主創新能力。

  記者了解,作為網安周配套活動的“強網杯”網絡安全挑戰賽,今年首次引入了青少年賽事。(完)

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020080870000000000000011121161393715201