新華網 正文
杭州南向發展 “産業新城”模式重塑蕭山河上價值
2020-09-28 10:20:27 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  曾幾何時,杭州還是一座以西湖為中心的婉約之城。跨過錢塘江這條杭州的母親河,就已抵達曾以為的城市邊界。

  再後來隨著“跨江發展”拉開帷幕,杭州從西湖時代走向了錢塘江時代。錢江新城、錢江世紀城、奧體博覽城在錢江兩岸拔地而起。G20峰會,全球矚目,杭州亞運,萬眾期待。

  現在,杭州市提出了“東整、西優、南啟、北建、中塑”新的城市發展空間定位”。杭州也從“跨江發展”步入了“擁江發展”,杭州南啟就像曾經跨江發展一樣,正為所經之處,賦予全新價值。而在杭州南啟壓軸處的蕭山區河上鎮,已經趕上了杭州新一輪的發展機遇。就像前幾天,這座小鎮就成功承辦了2020中國·杭州新材料産業發展高峰論壇,吸引了中科院院士、浙大新材料學院院長等行業領軍型專家學者和企業嘉賓,共同為“新材料”在蕭山河上的産業化發展獻智獻力。這座杭州南部的蕭山小鎮,通過引入戰略合作夥伴華夏幸福——國內領先的産業新城運營商,正以“産業新城”模式,重新定義蕭山河上的價值。

  西湖正南 30公裏坐擁杭州半小時交通圈

  河上鎮,地處蕭山、諸暨、富陽三市區的交界地帶,緊鄰富陽與諸暨,距杭州西湖正南30公裏,毗鄰未來的“杭州浦東”三江匯流區塊。杭州的“南啟”,讓蕭山南片地區的區位優勢發生了顯著“質變”,蕭山南片將成為杭州未來發展新的增長極和全省融合發展的示范區。

  隨著時代高架南延的推進,不久的將來,河上鎮將能通過高架快速連通市中心,全程沒有紅綠燈,沒有堵車,到杭州市中心可實現30分鐘交通圈。而代表杭州新一線大都市雄心的杭州中環、第二繞城高速公路也在緊密建設之中,河上處于中環及二繞之間,周邊又有五大便捷城際高速路網,能夠快速到達杭州都市圈內所有重要區域。

  而根據《長江三角洲城市群發展規劃》規劃,河上位居“滬杭發展帶之杭金段”,作為三市區交界處,河上還承載了杭州動能向南傳導,帶動浙中的使命,這裏將是未來融杭發展的正中心。

  城市棲息地 扎根杭州的夢想之所

  河上鎮處于杭州南邊生態發展帶,森林覆蓋率66%,空氣優良率97.5%,是省級森林城鎮,2018年入選“中國十大康養休閒度假示范基地”。

  河上鎮始建于唐代,河上老街被譽為“小杭州”、河上龍燈盛會始于南宋,擁有1300年歷史,入選第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  而這樣一座環境與歷史並重的美麗小鎮,正在成為杭州一個特別令人向往的地方。前幾年有一種現象,包括規劃師、風景設計師、古瓷和畫石藝術家等等一批杭州的藝術家沿著時代大道走廊開始往南走,陸陸續續往河上搬“家”。這一條年輕藝術家的“遷徙之路”,也是杭州發展的“向南之路”。

  不僅如此,近年來河上鎮居民所能享受到的城市配套能級正以幾何倍數快速提升。出行方面,除了時代高架南延這一最大利好,03省道拓寬工程將打通河上邁向時代高架的輸血管,新開通的微巴士新材料産業園專線,對于日常往返市區與河上的上班族無疑節約了一大筆通勤成本;教育方面,威雅公學落戶杭南、浙大教育集團引入河上鎮,河上的孩子們將能享受到與杭州市中心孩子一樣的優質教育資源;生活娛樂方面,城南銀泰城補足了區域商業綜合體的缺失,小鎮電影院、夢娜斯莊園等提供了特色化生活需求。對于每一個居民個體而言,杭州“南啟”的東風正是體現在這些與生活息息相關的衣食住行之中。

  攜産業新城運營商打造中國新材料産業高地

  河上鎮曾是蕭山的服裝之鄉,紙包裝之鄉,但在蕭山這樣一個經濟強區的産業版圖上,存在感始終不高。而在2018年之後,河上在蕭山區的經濟定位發生了快速轉變。2018年,一個重量級消息在G20舉辦地杭州國博中心被宣布:蕭山區人民政府與産業新城運營商華夏幸福簽訂合作協議,雙方在河上鎮合作建設運營“蕭山産業新城”。

  華夏幸福來到河上之前,數據顯示,2016年,在河上諸多産業中,新材料産業是當之無愧的産業龍頭,該産業産值佔9%,貢獻利稅佔比24%。行業龍頭科百特是河上當地明星企業,它是全球化的微孔膜過濾技術創新企業,亞洲最大的工業過濾慮芯和慮材制造商,也最有潛能成為中國微孔領域的“華為”。

  産業新城的內核就是産業。蕭山産業新城意識到,把握好現有産業基礎,實現轉型升級,將是蕭山産業新城産業發展的核心關鍵,由此提出了以數字經濟和科技創新為引領,構建高端裝備新材料為主,醫用新材料為輔的“1+1”産業體係,並以“科創新材綠谷,河上集美畫卷”作為産業新城的發展願景。

  産業新城發展兩年,華夏幸福充分發揮了其全球招商能力,圍繞新材料産業,截至目前已為蕭山産業新城引入21個産業項目,總投資近70億元。並探索出了一套政企合作新舊動能轉換的路徑,成功開園運營了杭州新材料産業園、杭州新材料産業園二期,新材料産業氛圍日益濃厚。以杭州新材料産業園為例,該園區由傳統服裝企業廠房改造而來,改造後實現畝産稅收從1.85萬元提升到33萬元,畝均産值從44.67萬元提升到220萬元。

  一組數據或許更有説服力。在疫情肆虐的2020年上半年,産業新城所在的河上鎮政府實現了財政總收入3.42億元,同比增幅157.3%;實現地方財政收入1.78 億元,同比增幅130.8%;規上工業增加值突破6.64億元,規上高新技術企業産業佔比75%以上,創歷年新高。實現工業投資17300萬元,同比增長50.2%,超額完成目標任務;實現規上數字經濟核心産業制造增加值519萬元。

  杭州“南啟”的風越吹越盛。以蕭山之名冠名的産業新城落戶河上,河上能承擔起這個名頭嗎?目前來看,前景光明。(邵楓)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394029641