新華網 正文
從沈陽到溧水 佛吉亞聯姻華夏幸福的N個理由
2020-09-28 10:27:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,上海佛吉亞紅湖排氣係統有限公司南京分公司(簡稱“佛吉亞”)與華夏幸福簽約,將在南京溧水産業新城建立排氣係統零部件研發及生産基地。這是佛吉亞與華夏幸福的第二次合作。

  圖為溧水産業新城

  3年前,沈陽寶馬佛吉亞汽車座椅項目落戶沈水産業新城;3年後,另一重要業務板塊汽車排氣係統項目遷至溧水産業新城。佛吉亞四大業務板塊中兩大業務落址華夏幸福一南一北兩座産業新城,標志著雙方合作由單點走向深層多元。這背後離不開華夏幸福為汽車産業發展提供的完整生態,以及為佛吉亞從選址到産業發展提供的全方位服務。

  佛吉亞遷至溧水的N個理由

  南京市《打造新能源汽車産業地標行動計劃》提出,努力將新能源汽車産業打造成支撐南京新一輪産業發展的産業地標,做強關鍵零部件企業,增強本地配套能力。到2025年,擁有兩家具有世界品牌效應的整車企業和十家以上全球知名核心零部件企業。

  佛吉亞是一家汽車零部件科技公司,主要擁有汽車座椅係統、汽車內飾係統、歌樂汽車電子和綠動智行係統四大核心産品業務,主要客戶為標致-雪鐵龍集團、大眾、長安、比亞迪、上汽、奇瑞、北汽等主機廠企業。佛吉亞的進駐將助力溧水及南京打造新能源汽車及零部件産業集群邁上新臺階。

  近年來,佛吉亞業務增長顯著,為滿足日漸增長的生産需求,計劃新建智慧工廠,作為智能制造試點示范,打造行業標桿。原位于江寧的佛吉亞排氣係統南京分公司面臨廠房拆遷,基于現實搬遷及市場布局考慮,佛吉亞急需圍繞南京周邊選擇新廠址。

  此時,華夏幸福適時出現,根據佛吉亞的市場定位及選址需求,推薦了南京溧水産業新城。“溧水産業新城有已建成的標準廠房,符合外資企業對廠房高標準的要求,佛吉亞可以直接搬入,生産及市場完全不受影響。”佛吉亞相關負責人表示。于是,雙方一拍即合,從接觸到項目簽約,前後僅歷時半年。

  圖為溧水智能制造産業園

  打動佛吉亞的還有一個重要因素是溧水區域新能源汽車産業基礎雄厚,具備完整的産業鏈。溧水已聚集比亞迪、長安、金龍等車企,産品涵蓋商用車、乘用車、專用車在內的大部分新能源車型,美國銘仕、意大利布雷博、德國菲尼克斯等為代表的80多家關鍵零部件企業匯聚園區,産品涉及減震器、離合器、變速箱、制動部件等重點領域,産業上下遊生態完善。佛吉亞遷至溧水,與比亞迪、長安等核心客戶距離更近,更有利于業務開展,協同發展。

  此外,溧水區是華東地區重要的交通樞紐、物流中心、制造業基地和現代化産業集聚區。對佛吉亞而言,從江寧搬至溧水能夠節省很大一筆生産成本。溧水區的廠房租賃、人力、員工住房等成本相比江寧可節省1/3。

  從沈陽到溧水成就3年2段“姻緣”

  佛吉亞能夠迅速下定決心搬至溧水産業新城,還源于3年前與華夏幸福的一段“姻緣”。

  2018年,作為寶馬核心供應商的佛吉亞,其汽車座椅業務訂單激增,在鐵西原有的廠房滿足不了需求,急需選擇新廠址。持續與佛吉亞接觸近兩年的華夏幸福沈陽産服團隊,了解到企業的核心訴求,有針對性地提供個性化解決方案。針對佛吉亞要求廠房載體必須節能環保且有LEED認證等高標準要求,華夏幸福第一時間對現有廠房進行升級改造,完全滿足佛吉亞的各項需求。

  同時,華夏幸福針對外資企業在投資、稅務政策等方面的特殊性,定期組織專業對口服務,定期對外商投資政策及稅務變化等進行培訓和一對一問題解決,幫助企業及員工解決實際問題,大大節省了企業的經營成本。

  除此之外,華夏幸福在沈水打造的汽車關鍵零部件産業集群,已聚集一批圍繞寶馬整車做核心零部件的配套企業,形成良好的産業生態。與奧鋼聯、華安鋼寶利、富準精密(富士康)等眾多世界500強“左鄰右舍”抱團發展,使得佛吉亞業績連年提升。

  圖為沈水産業新城汽車核心零部件産業園

  “正是華夏幸福的一站式專業服務,贏得了佛吉亞的高度信任。當我們另一大核心業務汽車排氣係統項目需要搬遷選址,我們毫不猶豫地再度選擇與華夏幸福合作。”佛吉亞相關負責人表示。

  對于如佛吉亞這類具有全國選址布局的企業而言,華夏幸福圍繞都市圈的戰略布局,正好契合企業的需求,可以幫助企業快速選址,助力業務發展壯大。目前,華夏幸福已形成“3+3+N”核心都市圈布局,覆蓋京津冀、長三角、大灣區3個高能核心都市圈,鄭州、武漢、成都3個高潛核心都市圈,及長沙、西安、沈陽等潛力都市圈。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394030021