新華網 正文
固安産業新城:以創新姿態邁向成年
2020-09-28 16:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月16日,在大興國際機場投運一周年之際,大興機場固安城市航站樓正式啟用。作為大興機場啟用的第二座城市航站樓,也是首個跨地域城市航站樓。固安,承接空港經濟發展利好,迎來新的歷史機遇。

圖為大興機場固安城市航站樓

  北京正南,永定河畔,固安素有“京南明珠”美譽。地處京津冀核心區位,聯動北京、天津、雄安。憑借獨特區位優勢,固安在京津冀協同發展中扮演重要角色。

  過去,固安以農業發展為主導。2002年,攜手華夏幸福以政企合作模式建設發展固安産業新城。18年間,堅持“以産興城、以城帶産、産城融合、城鄉一體”方針,“一張藍圖繪到底”,朝著“創新之城”、“品質固安”邁進。

  産城融合,創新發展

  産業新城奠基以來,固安引進京東方、維信諾、航天科技集團、航天科工集團等一批優質項目。形成以電子信息、航空航天、生命健康為主導的313創新型産業體係,集群效益日益顯現。2019年5月,“京南科創谷規劃”正式發布,定位京南科創孵化策源地,聚焦擬上市的科創企業。

  創新産業服務體係,打造技術研發、轉化、交易服務平臺。積極引進人才。通過“人才+資本+技術”的全新運作模式打造産業軟實力。截止5月底,在人才方面,中國(河北)博士後成果轉化基地,累計引進孵化類、初創類及産業化類各階段博士後成果轉化項目126個。在資本方面,河北博士後創業基金正式發布,重點投資科創領先性博士後項目。在技術方面,中國技術交易所落地固安,輻射京津冀,提供技術交易、研究咨詢、項目孵化、成果轉移四大類19項服務。

  城市創新氛圍濃厚。

  花園城市,綠色發展

  固安産業新城街頭,隨處可見一抹抹綠色。除此之外,還有興安湖生態運動公園、中央公園、大湖公園、兒童公園等各類主題公園。除了良好的生態環境,各類主題公園先後舉辦自行車公開賽等規模賽事活動。為市民提供豐富生活方式。

圖為固安街頭一景

圖為興安湖公園

  興建公園、養護河道。這與固安産業新城從建立之初一直堅持發展公園城市的理念密不可分。固安全力助推國家森林城市、國家園林城市計劃,全城18座城市級公園,600萬平方米綠化覆蓋,125公裏林蔭跑步道。生態休閒環京領先。良好的生態環境使固安城市宜居度不斷提升。1公裏1公園,最美風景在路上。

  幸福民生,品質發展

  固安産業新城自2015年起,以黨建為驅動力,由華夏幸福黨員志願者牽頭發起成立了固安幸福志願服務會。經過多年發展,“有時間做固安志願者”的城市志願服務在固安已成為生活方式。2018年,圍繞志願之城規劃,華夏幸福聯合北京惠澤人公益服務中心和北京博能公益基金會,打造“志願大學”。通過共建“志願大學”,為志願者個人專業能力提升與社會實踐提供體驗平臺。“一城、一校、一基金”模式的形成,“人人志願、眾志成城”共建志願之城的理念,將志願服務推向新高度。

  疫情期間,一批批暖心的固安“小黃人”積極投身到抗擊疫情中。據固安幸福志願服務會副會長辛華介紹,志願者們在疫情期間發起“益起出行”項目,每周一、周四早上6點準時上線,分布在多個志願服務站點,為疫情期間通勤北京的固安居民,提供方便。他們身體力行,將“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神落到實處。

  他們是眾多固安志願者的一小部分。截至目前,固安全縣志願者超過7萬,活躍的固安志願者超過1.5萬人。在“君子恭讓,鄰裏守望;産業興城,創享未來”目標指引下,固安居民守望相助,城市幸福感與歸屬感不斷提升。

圖為固安志願站冰箱

  街頭隨處可見的志願站,冰箱裏補給充足的飲用水,滿是笑容的志願者,都是固安城市新名片。

  截止2019年底,在産業新城發展的引擎作用下,固安縣財政收入96億元,GDP達305億元。産業、生態、教育、醫療、民生等領域全面發展。固安産業新城PPP模式已成全國示范。入選國家發改委“縣城新型城鎮化建設示范”名單,榮獲“國家園林縣城”稱號。新型城鎮化走在前列。科創服務體係逐步完善,城市配套能力全面升級,城市價值不斷提升。走出了一條具有固安特色的創新、綠色、品質發展之路。

 

 

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011100001394034811