新華網 正文
民生工程“加速跑” 長豐産業新城駛入“快車道”
2020-09-30 09:11:25 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  人民網合肥9月27日電(趙越 陶濤)柏油路通到家門口,逛公園就像在旅遊,享受百年品牌名校教育資源……一座千年古鎮,一些新的變化正在悄然發生。

  下塘,位于長豐縣中部,始于春秋,北宋為“夏塘鎮”,自開埠距今已有2300多年歷史,遂有“千年古鎮”之稱。

  “種好梧桐樹,引來金鳳凰。”如今的下塘,大項目紛至沓來,人居環境山清水秀,一項項民生工程帶給古鎮人民滿滿的幸福感。

  近日,安徽師范大學附屬長豐縣下塘實驗學校小學迎來開學。陶濤攝

  百年名校落戶長豐下塘

  初秋的九月,長豐下塘鎮,安徽師范大學附屬長豐縣下塘實驗學校小學教室內,書聲瑯瑯。孩子們整齊端坐在課桌前,清亮的讀書聲回蕩在教學樓;窗外,碧綠裝點的操場、規整寬敞的籃球場、氣勢恢宏的風雨操場和足球訓練場坐落有序……

  回溯今年8月初,在華夏幸福的穿針引線下,長豐縣人民政府與安徽師范大學教育集團舉行了合作辦學簽約暨入駐儀式,安徽師范大學附屬長豐下塘實驗學校小學校區正式落戶長豐下塘。

  9月1日,安徽師范大學附屬下塘實驗學校正式開學,迎來了首批一、二、三年級3個班級56名學生。

  這意味著,對于長豐産業新城的居民而言,在家門口就能享受百年名校的教育資源。

  安徽師范大學附屬下塘實驗學校共一校兩區,為公辦九年一貫制學校。初中部為原長豐下塘實驗中學,小學部為下塘鎮金店雅苑小區配建小學,辦學規模為初中24個班、小學48個班。

  安徽師范大學附屬下塘實驗學校校長馬長安介紹説,通過引進安徽師范大學在基礎教育方面先進的辦學理念、豐富的辦學經驗、科學的管理方法和優質的教育資源,結合長豐綜合資源優勢,將著力將下塘實驗學校打造為一所特色鮮明、教學創新、質量優異的新型實驗學校,為長豐縣教育事業發展作出貢獻。

  長豐念湖公園正在加快建設。 陶濤攝

  城市建設成效顯著

  在位于鳳麟大道與光電路交口東南角長豐光電顯示港,陽光照耀下的紅磚灰瓦建築清新脫俗。

  長豐光電顯示産業港園區以研發、服務、輕量化高端制造為主方向,滿足IC設計、小型封測、模組組件、智能終端等企業生産需求,兼顧園區配套需求。園區由一棟4層綜合配套樓和3棟標準化廠房構成,整體風貌以清華中試孵化基地為藍本,打造現代化生産和辦公空間。

  建設城市公園,小事情詮釋大民生。位于長豐産業新城核心區中心位置的念湖公園,佔地23.5萬平方米,其中綠化面積15.6萬平方米,湖體面積5.5萬平方米,總投資約1.2億元,目前公園示范區已實現對外開放。

  記者環繞念湖公園看到,在雛形初顯的念湖公園入口兩旁,櫸樹樹陣已栽植完畢。“待長成後側枝萌發,主幹可高達30米。日後公園開湖引水,園內庭蔭樹綠傘如蓋,附近居民閒居遊樂,休憩納涼的場景似已近在眼前。”長豐産業新城負責人介紹道。

  該公園以“生態、文化、活力、創新”為設計原則,將傳統歸于現代,集休憩、健身、娛樂等功能為一體,設置湖泊、湖心島、植物園、運動場、兒童活動中心、市民廣場、草坪、杏花林、楊柳堤等功能板塊,使遊人盡享公園之美,在如畫般的風景裏享受自然,暢談人生。

  雙傑電氣今年10月份預計實現首批投産。陶濤攝

  打造長三角先進要素對接示范區

  圍繞合肥主導産業,長豐産業新城積極謀劃以核心配套為主的新型顯示、以關鍵零部件為主的汽車及零部件、以下遊應用為主的新材料、以智能加工裝備為主的高端裝備四大産業集群,加速先進要素對接,旨在打造長三角先進要素對接示范區。通過綜合園區配套、科技産業平臺、人才輸送機制和多元融資體係等四個方面的多元化支撐舉措,全方面配套、服務産業集群發展。

  截至今年上半年,長豐産業新城完成簽約投資額超百億,簽約項目12個。目前已有6個項目開工,包括北京雙傑電氣、合肥德雷數控等。

  雙傑電氣負責人介紹,雙傑項目自2019年6月開工以來,建設快速推進,綜合樓現已封頂,8棟廠房(共計24萬平方米)同時在建。今年10月份預計實現首批投産,年底所有廠房具備投産條件。

  民生無小事,枝葉總關情。

  長豐産業新城給下塘帶來的,不僅僅是看得見、摸得著的,當新城的變化愈發明顯,老百姓對未來美好生活也愈發期盼。

  根據規劃,長豐産業新城對應下塘鎮南北兩大板塊,形成以産興城、産城融合的發展格局,北部打造以念湖公園為中心的城市核心區,完善城市公共服務配套;南部立足合肥産業基礎,打造新興優産業示范區。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394085121