新華網 正文
新支點 新動能 新范本 華夏幸福奏響冰與火之歌
2020-10-09 17:24:19 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年10月9日,位于哈爾濱新區的深哈金融科技城項目盛大奠基。這個連接深圳、哈爾濱兩地優勢、匯聚政府、平安集團、華夏幸福三方合力的超級引擎,來了!

  省市領導張慶偉、王文濤、李海濤、張雨浦、王兆力、孫喆、趙銘、秦恩亭、王冬光、代守侖,平安集團總經理兼聯席首席執行官、平安銀行董事長謝永林,華夏幸福董事長王文學,華夏幸福聯席董事長、首席執行官吳向東等出席儀式,哈爾濱市委副書記、市長孫喆,市委副書記、哈爾濱新區黨工委書記代守侖,平安集團總經理兼聯席首席執行官、平安銀行董事長謝永林在儀式上致辭。

  深哈金融科技城項目總投資200億元,總佔地面積約88萬平方米,總建築面積約159萬平方米,項目規劃金融、科技、活力三大中心,重點布局金融服務、科技服務、健康産業、總部經濟、高端商業五大産業。項目建成後將成為國家戰略落地和區域經濟提升的新引擎,也將為政企合作、産城融合開創新范本。

  新支點:助力國家戰略,站位三區核心,打造發展引擎

  東北是全國經濟的重要增長極,在國家發展全局中舉足輕重。加快東北全面振興,不僅是推進我國經濟結構戰略性調整的戰略舉措,也是促進區域協調發展、打造新經濟支撐帶的重大任務。

  深哈金融科技城,位于哈爾濱新區,這裏不僅是冰城北向跨江發展的主戰場,更匯集著中國(黑龍江)自由貿易試驗區、哈爾濱新區、深哈合作區三大支點,對國家振興東北戰略具有重大意義。

  黑龍江自貿區,是國內唯一向北開放、與俄羅斯互通的自貿區,將吸引國際金融資本的進駐;哈爾濱新區,是中國唯一的對俄合作國家級新區,地理條件優越、科技和産業基礎雄厚、生態環境優良、對俄合作歷史悠久、戰略地位重要;而深哈合作區的加持,則讓深圳、哈爾濱一南一北兩座重量級城市,因發展而共振,因合作而共贏,讓土地重煥生機。

  在“三區”加持背景下,深哈金融科技城以國家戰略為背景,通過與政府的強強聯手,引入深圳優質資源,構建深哈合作平臺,積極發展樓宇經濟和總部經濟,成為推動哈爾濱全面振興的新動能。

  可以説,深哈金融科技城所在,是哈爾濱新區的黃金眼,也是深哈俄三股發展力量的匯集地,更是國家戰略下的融合試驗區。在“三區”力量集聚下,深哈金融科技城將以更高水平的産城融合,成為撬動哈爾濱高質量發展、助力東北振興的強大支點。

  新動能:攜手平安集團,塑造哈爾濱城市新格局

  2018年9月,平安集團與華夏幸福簽署合作協議,華夏幸福成為平安集團的重要戰略協同企業,雙方明確在産業新城、綜合金融服務和新興實業等領域加強戰略協同合作。憑借攜手平安集團獲得的“金融+産業+運營”聚合勢能,2019年以來,華夏幸福已在武漢、北京、南京、哈爾濱、廣州等地接連獲取優質項目,打造了産業新城與商業地産雙輪驅動的全新發展格局。

  深哈金融科技城,作為哈爾濱新區未來産城融合的新范本,將充分發揮華夏幸福的産業優勢與平安集團的金融優勢,以雄厚的企業實力、成熟的運營團隊、完善的招商體係以及一線的國際視野,為驅動深哈兩城的深入合作注入強大動力。

  一方面,華夏幸福與平安集團的戰略協同關係,為深哈金融科技城插上金融發展之翼。近年來平安集團持續深化金融科技生態圈,在2020 年度《財富》世界 500 強排行榜中,平安集團以 1842.8 億美元的營業收入位列全球榜單第 21 位,全球金融企業排名第 2 位。憑借強大的金融産業資源與開發建設所需的龐大資金,平安集團將助力深哈金融科技城金融中心地位的形成。

  另一方面,華夏幸福二十余年專注産業新城開發建設與運營,擁有強大的産業優勢,目前已累計開發産業新城數十座,打造了百余個産業集群,累計簽約入園企業2000家,簽約總投資額達7000億元,形成獨具華夏幸福特色的“3+3+N”核心都市圈格局。這些都為深哈金融科技城的“造城”計劃打下堅實基礎,為項目的産業集群發展提供最優質的資源保障。

  “金融+産業+運營”合力之下,華夏幸福將充分發揮核心優勢,全力打造深哈金融科技城,與城市共發展,助力哈爾濱塑造城市新格局。

  新范本:金融+科技+活力,再造冰城新中心

  立足哈爾濱新區戰略要地,深哈金融科技城規劃打造約159萬平方米城市綜合體,以金融之城、科技之城、活力之城為哈爾濱再造城市中心,為東北再造城市范本。

  金融之城佔地面積約18萬平方米,涵蓋金融租賃、綠色金融、財富管理、消費金融及其他金融信息服務,是新區金融商務區重要組成部分,借助平安集團在金融産業領域的強大輻射力與影響力,將片區打造成全業態的金融産業集群,成為哈爾濱金融新高地。

  科技之城佔地面積約46萬平方米,憑借華夏幸福百余個産業集群的成功實踐,建立起專業的戰略規劃體係,為區域提供靶向性、定制化的産業發展綜合解決方案,聚焦十大行業,進行行業研究與區域研判,實現行業與區域高度匹配,突出體現深哈俄交流共享的高科技氛圍,吸引俄羅斯的高新科技企業入駐,營造深哈合作區中的産業新勢力。

  活力之城佔地面積約24萬平方米,包含高端商業、時尚零售、商務辦公等功能。其中,項目將建設具有時尚外觀、前沿科技體驗的高端商業綜合體,提供時尚零售、特色餐飲、休閒娛樂、數字體驗、商務辦公等全維業態。活力之城還將依托周邊醫療配套,打造綠色、生態、宜居的康養活力社區。

  在全面振興東北的戰略大旗下,華夏幸福將全力發揮企業價值,以“金融+科技+活力”三大引擎合力,穩步推進深哈金融科技城的發展建設,為哈爾濱新中心的蝶變全面賦能,為東北振興戰略全面提速。

  與時代同頻,與城市同行。華夏幸福將緊緊把握國家的戰略方向,積極主動融入哈爾濱新區建設,以“高標準建設、高品質服務、高效益運營”理念,激發冰城無限可能,開啟東北振興新篇。

 

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121161394284471