新華網 正文
新型建築工業化要提速了
2020-10-13 09:48:26 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:裝配式建築已佔新建建築13.4%,今後保障房、商品住宅將積極應用裝配式混凝土結構——

  新型建築工業化要提速了

  位于江西省湖口縣高新技術産業園區內的置地遠大裝配式建築工廠裏,工人們正在進行置筋作業,加緊趕制訂單。張 玉攝(人民視覺)

  “中國建造”已是全球金名片。今年初,武漢火神山、雷神山醫院的建設,更刷新了人們對中國建造的認知:最大限度採用拼裝式工業化成品、外部拼接過後進行整體吊裝……10天左右建成一所醫院的背後,裝配式建築技術功不可沒。

  近年來,以裝配式建築為代表的新型建築工業化快速推進,中國建造水平和建築品質不斷提高。為進一步加快新型建築工業化發展,近日住房和城鄉建設部等9部門聯合出臺文件,從9個方面提出了37條具體舉措。目前,新型建築工業化發展情況如何?還面臨哪些挑戰?記者進行了採訪。

  從蓋房子到“拼”高樓

  31棟高樓全部像“搭積木”一樣拼裝而起;樓板、樓梯、陽臺等大部分房屋構配件在工廠提前“量産”,運輸到施工現場後,再由工人們操作起重機拼裝起來……在天津市棚改定向安置工程現場,中國建築第六工程局有限公司正採用裝配式建築技術推進北辰區順義道北(中儲三)A、B地塊項目。

  “A、B地塊項目主體結構已全部封頂,進入圍護結構施工階段。”中建六局(天津)綠色建築科技有限公司總經理白楠介紹,相較于傳統現澆鋼筋混凝土建築,該項目充分利用裝配式建築技術,每層施工周期縮短2天、降低人工成本1.5%、濕作業減少10%。“裝配式建築建造速度快,大幅減少了工人勞動強度和時間,交叉作業方便有序;建築裝配中每道工序都可以像設備安裝那樣檢查其精度,以確保建築建造的質量。”

  近年來,裝配式建造方式在節能、節材、節水和減排方面的成效已在諸多這類項目中得到證明。研究數據表明,裝配式混凝土建設項目在施工過程中相比傳統方式可減少建築垃圾70%,節約木材60%,節約水泥砂漿55%,減少水資源消耗25%。

  “更重要的是,裝配式建築能從根本上改變施工現場‘臟亂差’局面,有效降低建造過程中的大氣污染和建築垃圾,最大程度減少揚塵和噪聲等環境污染,助力城市環境改善和生態文明建設。”住建部科技與産業化發展中心副主任文林峰説。

  以發展裝配式建築為抓手,各地持續推動新型建築工業化。山東省日照市住建局工程建設管理科負責人李超華介紹,近年來,日照市大力發展裝配式混凝土建築和鋼結構建築,提高裝配式建築比例,推動建造方式創新。“十三五”期間累計新發展裝配式建築260萬平方米。

  住建部數據顯示,2019年,中國新開工裝配式建築面積4.2億平方米,較2018年增長45%,近4年年均增長率為55%,佔新建建築面積的比例約為13.4%。

  “推進新型建築工業化與國家推進建築産業現代化和裝配式建築是一脈相承的。新型建築工業化是以工業化發展成就為基礎、融合現代信息技術,通過精益化、智能化生産施工,全面提升工程質量性能和品質。”文林峰表示,通過認定一大批裝配式建築示范城市和産業基地,建設一定規模的試點示范工程項目,為全面推進新型建築工業化奠定了良好的發展基礎。

  裝配式、全裝修成方向

  快速發展,但差距仍在。在中國社科院工業經濟研究所副研究員胡文龍看來,目前中國建築業大多還是粗放式發展,裝配式建築比例較低,在向現代建築業轉型過程中還處于剛起步的階段。

  根據住建部數據,目前中國建築垃圾年排放達20多億噸,為整個城市固體廢棄物總量的40%;建築勞動生産率僅是發達國家的2/3左右,建築業的機械化信息化智能化程度還不高。

  如何改變這一現狀?住建部等9部門日前聯合發布《關于加快新型建築工業化發展的若幹意見》,提出以新型建築工業化帶動建築業全面轉型升級。

  其中,裝配式建築被頻繁提及,明確今後“在保障性住房和商品住宅中積極應用裝配式混凝土結構,鼓勵有條件的地區全面推廣應用預制內隔墻、預制樓梯板和預制樓板”。住建部建築市場監管司副司長廖玉平指出,今後要推動建立以標準部品為基礎的專業化、規模化、信息化生産體係,持續推動以標準化設計、工廠化生産、裝配化施工、一體化裝修和信息化管理為特徵的裝配式建築發展。

  近日,日照市被住建部認定為裝配式建築范例城市。李超華介紹,日照市建立了標準化部品部件超市,對部分通用構件統一標準尺寸,逐步形成以平面及立面標準化帶動部品部件標準化及設計、生産、施工安裝、使用和運行維護標準化技術體係發展路徑。“我們鼓勵龍頭企業先行先試,建立企業標準化部品部件庫,進而推廣至全市企業,提升標準化水平。”

  《意見》的另一大亮點是“全裝修”。今後,裝配式建築、星級綠色建築工程項目將推廣全裝修,積極發展成品住宅,倡導菜單式全裝修,滿足消費者個性化需求。同時,全國將推進裝配化裝修方式在商品住房項目中的應用,推廣管線分離、一體化裝修技術,推廣集成化模塊化建築部品。整體衛浴、集成廚房、整體門窗將逐漸得到普及。

  傳統競爭模式有望轉變

  新型建築工業化提速,政策方面的支持力度將進一步加大。

  《意見》明確,支持新型建築工業化企業通過發行企業債券、公司債券等方式開展融資,對達到綠色建築星級標準的新型建築工業化項目給予綠色金融支持,在不新增隱性債務的前提下鼓勵各地設立專項基金。

  各地積極響應,拿出更多政策“紅包”。在日照市,市級裝配式建築示范項目可獲得50元/平方米的資金獎勵,裝配式建築項目履約保證金減半徵收。此外,日照還開展了裝配式建築産業基地和突出貢獻單位評選活動,6家獲評單位共獲得市財政獎勵資金1000萬元,有效發揮了財政資金的激勵引導作用。

  “進一步促進裝配式建築發展,對日照市乃至整個魯東南地區建築業轉型升級具有重要的示范帶動作用,對穩增長、保就業、促進生態文明建設也將發揮積極作用。”李超華説,在日照市,房地産開發項目中實施裝配式建築、超低能耗綠色建築和三星級綠色建築的工程,城市基礎設施配套費可緩交半年,並可提前兩個節點撥付商品房預售監管資金。因大氣污染防治需要建築工地停工時,裝配式建築項目可不受停工限制(土石方、石材切割、渣土運輸、噴涂粉刷等作業除外)。

  政策落地,企業吃下“定心丸”,紛紛加快轉型升級。

  白楠介紹,中建六局整合內部優勢資源,成立了立足于建築工業化的科技型企業——綠色建築科技公司,通過産業聯盟、工程總承包一體化建造,形成具有自主知識産權的技術應用體係和産業化平臺,目前已成為公司新的利潤增長點。“發展新型建築工業化正當其時。”胡文龍認為,新型建築工業化的發展能夠徹底轉變以往建造技術水平不高、科技含量較低、單純拼勞動力成本的競爭模式。未來,裝配式建築將迎來更大的成長空間,有望佔據更多的市場份額。而那些嚴重依靠勞動力投入,對環境破壞大的建築企業會逐漸被淘汰。“對于企業而言,只有順應趨勢才能謀發展,否則難逃被淘汰的命運。”

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394363851