新華網 正文
正式納入六環還修大橋造火箭!這個“産業新城集群”正在崛起
2020-10-13 11:28:30 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日新月異的光谷。

  當前武漢致力打造國家“雙循環”新發展格局重要樞紐,加快建設國家中心城市、全國科創中心和國際化大都市,長期向好的基本面沒有改變,多年積累的綜合優勢沒有改變,在國家和區域發展中的重要地位沒有改變。

  更重要的是,隨著國家戰略聚焦和中央一攬子支持政策的落地,武漢加快發展的機遇之好前所未有,擴大開放的信心之強前所未有,投資武漢的空間之大前所未有。

  “要看銀山拍天浪,開窗放入大江來”。作為建設中的國家中心城市、長江經濟帶三大核心城市之一、國家歷史文化名城的武漢,必然繼續致力于攜一江兩岸、三大國家級開發區、五大産業基地,奮進新時代,開啟新徵程。

  在此背景下,世界從武漢見證中國的勃勃生機:

  10月5日

  武漢市召開工作專題會,研究武漢六環線及放射線建設等工作。 武漢六環線是長江經濟帶綜合立體交通項目,分為東、南、西、北4個路段及新港高速公路雙柳長江大橋、漢南過江通道兩座長江大橋。

  9月9日

  武漢市交通運輸局發布《新港高速雙柳長江大橋及接線工程環境影響評價第二次公示》,該環評公示稱:該項目計劃于2020年10月開工,2024年10月建成,全線採用高速公路標準建設,設計行車速度為120公裏/小時,橋面採用雙向8車道設計,主跨1360米。

  這意味著,連接長江右岸中國光谷長江存儲器産業基地和長江左岸武漢國家航天産業基地的武漢第12座長江大橋即將橫空出世。

  雙柳長江大橋及接線工程示意(以規劃最終方案為準)。

  雙柳長江大橋開工在即

  一線串起長江兩岸科創大格局

  武漢市交通運輸局介紹,雙柳長江大橋是《湖北省綜合交通運輸“十三五”發展規劃》重點建設項目。項目建設將進一步優化武漢城市圈高速公路結構,增強過江通道供給能力,強化路網銜接與轉換,並為沿線地區經濟産業發展提供基礎設施保障。

  就像武漢每修建一座大橋一樣,圍繞大橋兩端的區域,總是好消息不斷:

  9月5日,注冊于國家航天産業基地的航天行雲科技有限公司在北京宣布,在今年5月成功發射兩顆衛星基礎上,將在明年發射12顆衛星,逐步組建總計80顆衛星的天基物聯網,解決全球范圍內的物聯網通信盲區問題。

  9月10日,長江存儲國家存儲器基地推出了首款使用自産芯片的消費級商用産品“致鈦”固態硬盤;

  這個過程中,國家航天産業基地內已基本建成的航天科工火箭公司快舟係列運載火箭總裝總調中心,將用主打産品“快舟火箭”發揮出強有力作用。

  目前,位于國家航天産業基地的航天行雲科技有限公司行雲工程研制保障條件(一期)項目,包含運營及試驗廠房、動力中心等,也已啟動。

  今年7月,光谷科創大走廊核心區規劃出爐;同期,武漢國家航天産業基地同樣進展神速,火箭、衛星、新材料等正在快速推進,實現量産、産值指日可待。

  由此,在長江武漢段的下遊,大河兩岸群星閃耀:右岸是光谷科技創新大走廊,向西源起于武漢市武昌、洪山等科教資源密集區,向東拓展至鄂州、黃石、黃岡等科技産業集聚區;左岸由長江新城一路向東,以國家航天産業基地、團風産業新城、問津産業新城為組團,正在打造一條“武漢東産業新城集群”。

  位于長江兩岸的科創大格局正在加速形成。

  六環驅動東部“火箭速度”

  武漢兩大科創群星組團融入大循環

  區位和産業人才優勢,一直是武漢的核心優勢。

  中國入世談判首席代表、原外經貿部副部長龍永圖日前在武漢表示:

  武漢有兩大優勢:

  一是當之無愧的區位優勢,武漢地處華中、九省通衢、交通四通八達,在經濟全球化不可逆轉的形勢下,武漢將有可能成為全球産業制造中心;

  第二大優勢則是武漢的人才優勢,武漢的人力資源優勢居全國第三,這一優勢將是數字經濟發展的關鍵。

  基于交通和人才的産業發展導向,江城武漢具有十足底氣,以橋帶兩岸、兩橋串成環、環線促發展,這也是近年來武漢城市發展格局和産業資源調度重要特點。

  武漢六環線是長江經濟帶綜合立體交通項目,分為東、南、西、北4個路段及新港高速公路雙柳長江大橋、漢南過江通道兩座長江大橋。

  10月5日,武漢市 召開工作專題會 , 會議強調,要 搶機遇、搶時間、搶要素,高起點謀劃、快節奏推進六環線及放射線建設,為武漢疫後重振提供強有力的基礎設施支撐,推動武漢城市圈一體化進程和長江經濟帶高質量發展。

  規劃進度最快的雙柳長江大橋(新港長江大橋),將有望率先發力,可將以國家存儲器基地為新驅動的光谷創新走廊和以國家航天産業基地為代表的多個産業新城串聯起來,整體納入到武漢都市圈的“內環”中來,成為推動長江經濟帶高質量發展的重要助力。

  除了擴大武漢的環線范圍和聯動效應,環線內部交通組織的密度和精度還在進一步提升,這也為長江左右兩岸産業協同發展、武漢東部産業新城集群與中國光谷形成互動聯動創造內循環和小循環。

  據介紹,武漢市正在積極與國家鐵路集團對接,將已納入《長江幹線過江通道布局規劃(2020—2035年)》的光谷長江大橋建設盡快啟動,目前處于方案論證階段,這條公鐵兩用城市道路部分擬採用設計速度80公裏/小時、雙向8車道城市快速路標準建設。

  雙柳長江大橋加上已規劃的光谷長江大橋,兩橋夾一江、兩橋串兩廊,武漢有望在國內大循環中形成沿江産業發展的“産業小循環”,利用夾江發展的雙輪驅動力,在武漢東部呈現出高質量發展的“火箭速度”。

  光谷長江大橋公鐵合建示意(以規劃最終方案為準)。

  現在光更快、未來天更高

  邁向“第三極”的武漢東緊追光谷東

  今年上半年,光谷GDP總量和增速均居武漢市各區之首,達到了2019年上半年的九成,其中二季度地區生産總值較上年同期增長13.5%。

  在當前經濟重振過程中,光谷速度得益于其強大的産業基礎。上半年,在漢的國家信息光電子創新中心,聯合國內廠商共同完成基于國産芯片的高速50G光模塊樣機,長江存儲武漢基地項目二期、霍尼韋爾新興市場中國總部揭牌、邁瑞醫療“全球第二總部”同日在漢開工;將“鯤鵬”引入武漢的華為已在提供雲服務場景;武漢華星光電的國內首條柔性折疊顯示屏生産線正在量産爬坡;小米武漢總部簽下二期戰略合作協議;光谷出臺“互聯網+教育十條”新政,5年再貢獻一個千億級産業集群……

  同樣的,國家航天産業基地、團風産業新城、問津産業新城等科創産業群星,正致力于打造“武漢東産業新城集群”,將以更新的規劃定位和産業賦能,緊追光谷步伐。

  10月5日,中國航天科工集團在武漢宣布,將繼續加大在漢投資,和武漢共同努力,把第六屆中國(國際)商業航天高峰論壇辦出水平,把國家航天産業基地打造成國家高新技術示范引領項目,支持武漢邁向航天“第三極”。

  武漢國家航天産業基地四大功能分區協同發展。

  8月,作為快舟總裝總調中心(一期)的補充條件項目,武漢國家航天産業基地快舟火箭産業園二期輔助廠房正式開工,將建設1萬平方米的輔助廠房及數字化生産線一條,主要用于快舟係列固體運載火箭發射、測試車輛的維修、保養,部分關鍵産品試驗以及産品倉儲等,預計于2021年3月底前完工。快舟火箭産業園的投産,意味著“武漢造”火箭將實現量産。

  火箭産業園實景。

  據了解,武漢國家航天産業基地衛星産業園主體結構已封頂,年內將具備投産能力;行雲測運控中心已安裝完畢;和泰新材料、磁電等項目正加速建設中。

  目前,基地已初步形成8平方公裏産城融合示范區,先後完成了路網環線、航天公園、産業港公園、社區足球場等項目建設,園區格局初步呈現;同時,全面啟動九年一貫制學校、三甲醫院、文體中心、幸福裏商業等配套設施建設,現代化城市生活正逐步呈現。

  隨著國家航天産業基地、團風産業新城、問津産業新城等打造的武漢東産業新城集群的持續發力,武漢東部的雙輪驅動力道十足,長江左岸武漢東將緊追長江右岸光谷東。

  説了這麼多,都不如一場現場直播live來得過癮。敲黑板、敲黑板、敲黑板——重點來了:

  10月15日晚,19:00—21:00,“武漢東一江兩岸 科創大走廊”武漢國家航天産業基地投資峰會,將跟隨多位經濟、産業、城市規劃等方面的專家、學者、企業家,探究武漢東的投資發展之勢。

  直播現場已搭建完畢,多機位現場待命。就等你來!

  光谷30年,在武漢再造了一座産業新城,得益于光通信産業的快速發展,可謂 “跑得很快”;未來中國商業航天産業前途更加不可限量,必然會“飛得更高”。在兩橋飛架、公園建成、大道通車、火箭發射、衛星上天、醫院落成等不斷利好加持之下,長江左岸航天大道串聯的武漢東産業新城集群,實現産業兩翼齊飛的宜居宜業之城,必然崛起于武漢東方。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394366761