新華網 正文
新機場帶來新機遇 小城固安擘畫美好未來
2020-10-16 08:29:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月12日,由清華同衡規劃設計研究院城市營銷研究所和方塘智庫聯合發起主辦“你好,都市圈!”雲沙龍活動第一期在線上舉行,本期主題是《京南城市 小城固安的光榮與夢想》由方塘智庫創始人葉一劍主持,邀請上海華與華營銷咨詢有限公司董事長、著名財經及史哲作家華杉,深圳市城市空間規劃建築設計有限公司院長、教授級高級城市規劃師蔡震,清華同衡規劃設計研究院副院長、總規劃師、中國城市規劃學會理事袁牧,聚焦小城固安如何從18年前早期的典型農業小縣到經濟強縣的蝶變。

  華杉表示,固安完成了從早期的典型農業小縣到經濟強縣的蝶變。如今的固安吸引了京東方、維信諾、固安肽谷等一批優質項目入駐,形成新型顯示、航空航天、生物醫藥三大主導産業集群,這背後是由于2002年時固安縣政府引入華夏幸福這一市場力量,雙方合作開發固安産業新城,拉開了固安快速發展的序幕。十八年來,通過産業升級促進固安城市躍進,打造幸福宜居城市,帶動高端産業入駐,推動經濟總量實現幾何級增長。

  固安和華夏幸福的合作,創造了一種獨特的區域發展經營模式——開發性PPP模式。他將優勢總結為三點,第一是能創造獨特的價值,第二是總成本領先,第三是難以模倣。有一個順口溜“北京發展向南走 固安現在是風口”,隨著大興國際機場固安航站樓投入使用,未來固安憑借京津冀的交通樞紐,“五高五軌”和新機場優勢帶來的發展輻射,又將迎來新的紅利。

  蔡震表示,2002年以開發性PPP模式建設運營的固安産業新城,實現了産城融合發展,提前布局正好趕上好時機。在京津冀一體化、大興國際機場固安航站樓等先天區位優勢和交通條件的支撐下,未來的固安將更加智慧、更加藝術、更加宜居。固安向科創城市邁進的勢頭強勁,智慧交通、智慧停車等一係列舉措正在推進整個固安智慧城市建設。固安的山水環境、建築景觀獨具特色,藝術融入城市空間,讓藝術走入城市生活。舉辦的“固安旅發大會”“固安文化光影節”等活動,讓文化藝術走進生活,當代藝術走到民間,宜居生活圈已經在固安真正落實下去了。

  蔡震對未來固安“宜居生活圈”幾個趨勢判斷:“快交通+慢生活”“低層級+高服務”“多元需求+均等重視”“多功能+小尺度”“現代生活+傳統文化”“低環境影響+高安全保障”。希望固安在未來“遠離都市喧囂 卻擁抱繁華;獨具特色魅力 以拒絕平庸;樂享生活舒適 而滿懷激情;體會人生成長 仍不忘初心”。

  袁牧表示,隨著國家城市化戰略進入都市圈時代,以及非首都功能向外疏解,北京都市圈建設在承接與疏解非首都核心功能,北京向南發展是目前的一個很重要的方向。固安位于北京正南50公裏,環北京“1小時交通圈和産業圈”的范圍,京津冀三角黃金點的位置,作為環北京都市圈中的重要節點城市,通過與北京區位互動、産業互補和人才流動等多元方式實現了自身價值的轉化與提升,賦予固安成為了一個吸收北京外溢人口的宜居宜業新城。

  袁牧認為,北京擁有數量眾多的高校和科研機構,吸引了大量的創新企業和人才集聚,強大的科技研發能力在全國遙遙領先,北京周圍的城市恰恰可以發揮區域優勢把握新機遇。科技其實是兩個概念,一個是科學,一個是技術。科創更多是把科學轉化成技術。從科技的角度,目前北京以中關村為核心,形成一個科技走廊,這條走廊沿著北京北部的中關村到東北部的未來科技城,往南到通州,再到亦莊。從産業的角度,北京也正在向南形成一個大弧帶,這條弧帶的核心就是大興國際機場固安航站樓。“1小時交通圈”確確實實在影響著固安這個城市的生活和産業發展,未來隨著都市圈效應的逐層遞進和北京大興國際機場固安航站樓啟用,固安也將從一個過去的邊緣小城逐步走向核心,也為固安打造的科創城市不斷迎來多重增值。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394423251