新華網 正文
黃亞平:長江新城及武漢國家航天産業基地應是未來的新增長極
2020-10-16 15:34:09 來源: 荊楚網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:[武漢國家航天産業基地投資峰會]黃亞平:長江新城及武漢國家航天産業基地應是未來的新增長極

  10月15日,“武漢東一江兩岸 科創大走廊”暨武漢國家航天産業基地投資峰會上,華中科技大學建築與城市規劃學院院長、教授、博士生導師黃亞平認為,長江新城和武漢國家航天産業基地組成的長江新區將成為武漢未來發展新的第四極。

華中科技大學建築與城市規劃學院院長黃亞平:長江新城和武漢國家航天産業基地組成的長江新區將成為武漢未來發展新的第四極

  黃亞平認為,武漢産業已形成了以大光谷,大車都,大臨空為核心的三個産業集合。未來新的增長極,應該是由長江新城及武漢國家航天産業基地為核心,也就是未來的長江新區,將成為武漢城市增長的新集合,乘勢增長的新動能。

  在黃亞平看來,現階段武漢已經確定了“三步走”的發展目標,近期中部中心城市,中期國家中心城市,遠期建成國際化大都市,國內、國際雙循環的戰略高地。

武漢成為繼北京、天津、上海、廣州和重慶之後的第六座國家中心城市

  黃亞平認為,武漢國家航天産業基地的發展優勢很突出,區域已走入世界一流、國內領先的航天産業基地,再配以商業航天、高端裝備制造、新材料等新興産業作支撐,此外,這裏還背靠光谷科創大走廊,未來隨著南北向和東西向各種通道的開通,區域價值將得到進一步釋放,武漢東未來整個發展前景,還是比較廣闊的。

  據報道,今年4月國家發改委公布《長江幹線過江通道布局規劃(2020—2035年)》,其中雙柳長江大橋、光谷長江大橋被列為近期建設重點,此舉將促進鄂東地區區域融合、産業融合發展,推動光谷與武漢國家航天産業基地兩大國家産業基地和兩大創新領域融合發展;7月,武漢東湖高新區正式發布《光谷科技創新大走廊核心承載區總體發展規劃》,為光谷未來30年創新發展制定藍圖,並以大走廊為紐帶,拉動協同發展的湖北全域創新格局。

  “從現在的發展狀況來看,叫‘一江兩岸聯通,坐立雙谷,東向拓展’。”黃亞平解釋説,光谷科技創新大走廊,搭建了光谷全新的‘1133’創新空間布局;在長江左岸——江北,未來也能形成高科技産業大走廊,從長江新城的智能科技産業,延伸到航天基地的航天科技産業。

  “‘雙谷’大走廊,一江兩岸向東延伸,沿江而行,驅動著鄂東片區的發展。其中,江南會進一步擴展到鄂州、黃石;江北由長江新城到航天基地,到團風、黃岡、浠水,形成了鄂東的兩條發展大走廊。”在黃亞平看來,如此真正實現了一江兩岸,江南、江北的互聯、互通,江南的光谷大走廊,這裏的産業、技術、人才,將給江北帶來更多的交流和互動。(記者蒙雪 王揚帆)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020080870000000000000011121121394449891