新華網 正文
開通基站超60萬座,5G帶來哪些變革?
2020-10-17 08:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月16日電 題:開通基站超60萬座,5G帶來哪些變革?

  新華社記者張辛欣

  在此間舉行的2020年中國國際信息通信展覽會上,工信部發布數據顯示,我國已建成開通5G基站超過60萬座,5G網絡用戶數、行業創新數均明顯增長。

  5G的穩步推進給經濟社會發展帶來哪些變革?

  “未來3年我國都處于5G發展的導入期,要堅持適度超前的建設節奏,形成以建促用的5G良性發展模式。”工信部信息通信發展司司長聞庫説,新基建是數字時代創新的基礎,5G的推動旨在夯實數字基礎,孵化更多創新創造,注入更多新動能。

  此間舉行的數字經濟領導者論壇上,中國信息通信研究院發布報告顯示,2019年全球數字經濟規模達到31.8萬億美元,産業數字化佔全球數字經濟的比重超過80%。

  今年以來,疫情的倒逼加速了數字應用的落地,特別是在5G推動下,各類數字化産品、服務和解決方案不斷涌現。

  自動駕駛就是其中之一。“智能網聯汽車的應用場景已實現從封閉園區到開放道路的全鏈路覆蓋。”百度智能駕駛事業群智能網聯資深架構師張翼在展會期間的論壇上説,得益于高精地圖、感知算法,以及海量數據的融合、計算等,汽車的智能化水平、車路協同能力大幅提升,未來一段時期將是自動駕駛發展的黃金期,將帶動相關産業和智能交通快速發展。

  産業數字化進程提速,就業與服務等新形態也在豐富。外賣運營師、酒店收益管理師、網約配送員……一年來,與數字經濟相關的新職業積極涌現。

  美團聯合創始人穆榮均在近日美團舉行的美團大學一周年活動上表示,過去一年美團大學累計培訓超過1698萬人,覆蓋商戶388萬戶。下一步,將聯合20家生態合作方共同啟動開放夥伴計劃,加快生活服務業數字化人才培養與商戶賦能。

  “5G正從産業上激發科技進步、從經濟上培育轉型升級新動能、從社會層面創造生活新范式。”中國信息通信研究院院長劉多表示,隨著5G用戶滲透率不斷提升,與5G相關的創新型業務將大幅增長。

  技術與應用的快速融合是推動經濟發展的重要引擎,但數字基礎設施的加快構建,同樣面臨著能耗、運營效率等挑戰,需要加強重視和投入,把傳統的能源技術與數字技術相結合,為創新創造夯實基礎。

  華為常務董事汪濤在此間舉行的華為數字能源高峰論壇上表示,華為將持續加大投入,融合電力電子技術和數字技術,提供極簡、綠色、智能、安全的數字能源解決方案,並以目標網架構推動數字能源基礎設施的建設、運維、運營等,助力數字經濟的優質快速發展。(完)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394466341