新華網 正文
施銘倫:上海可加強長期城市韌性戰略建設
2020-10-20 09:17:30 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在18日舉行的第32次上海市市長國際企業家咨詢會議上,太古股份有限公司主席施銘倫表示,上海可通過整合現有框架制定長期城市韌性戰略,加強從社區至城市整體的韌性建設。

  圍繞“上海應如何增強城市韌性”相關話題,施銘倫表示,當前在全球范圍內,很多城市推出了長期韌性城市發展戰略以及相應的行動計劃,已有超過50個國際城市任命了“首席韌性官”,用以推動政策制定、財務規劃及社區參與等要素互聯。此次席卷全球的新冠肺炎疫情讓我們更加清楚地認識到,城市必須更深入理解自身的脆弱性,並為經濟、社會、環境等方面的韌性建設加強規劃和投入。

  施銘倫以倫敦和紐約為例,介紹了國際大城市推動韌性建設的情況。他認為,城市韌性建設是一項復雜工程,許多城市政府各部門之間的相應協調機制仍尚待完善,需要在政府內部設立一個正式機構,來推進跨部門的統籌管理並協調各方利益,以此加強城市的適應能力。他建議,上海可通過整合現有框架來制定一項長期城市韌性戰略,並通過與各領域機構合作、參與相關國際組織、借鑒其他國際大城市經驗等方式獲得相關支持。

  上海市市長國際企業家咨詢會議始創于1988年,並在此後于每年秋季舉辦。歷次會議均圍繞上海經濟發展中的重點問題進行專題討論,並提供咨詢和建議。施銘倫此前曾參加第30次和第31次會議。

 

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394532161