新華網 正文
大興區打造一流營商環境,培育雙創發展新動能
2020-10-20 15:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,大興區大力實施創新驅動發展戰略,持續深化科技體制改革,優化營商環境,創業創新工作取得新進展。在剛剛結束的2020年雙創項目評審中,擬支持項目金額將超過3000萬元。

  深化創新企業培育,激發萬眾創新活力

  隨著《大興區推進大眾創業萬眾創新的實施辦法(試行)》《大興區推進大眾創業萬眾創新的實施辦法(2019年修訂)》政策的先後出臺,大興區自2018年起,從“雙創”載體建設、“雙創”服務體係建設、“雙創”人才集聚發展、“雙創”文化建設四個方面對雙創相關工作給予了大力支持,進一步優化了區域雙創環境,推動雙創向縱深發展邁進。在一係列相關政策的指導下,大興區通過雙創專項等形式,為各雙創機構及個人提供了大量資金支持。2018年是“雙創”辦法實施的第一年,大興區支持了37家企業的61個“雙創”項目,支持資金1213萬元。2019年,大興區支持了80家企業130個“雙創”項目,同比增長113%;支持資金3002萬元,同比增長147%。目前開展的2020年度雙創項目評審,在前兩年的基礎上又有了新的發展,擬支持的雙創項目同比增長40%左右。

  大興區2020年度支持的雙創項目又細分為四大類21個小類,其中對雙創載體的支持可謂是重中之重,佔比超過60%。其他類別中,雙創服務體係建設的支持佔比超20%;此外本年度的雙創項目在雙創人才集聚發展,雙創文化建設等方面也給予了一定額度的支持,顯示出大興區支持雙創的政策體係正趨于完善,支持力度逐步加強。

  深化科技體制改革,激發大眾創業活力

  大興區持續不斷優化營商環境,本次政策兌現過程中首次嘗試“未申即獎”。未申即獎,即指利用市、區政府主管部門後臺數據資源,精準挖崛創新型企業,政府予以支持兌現,企業則不用按照傳統流程進行填報驗證等一係列復雜操作。此做法充分發揮了政府行政信息資源作用,提升了服務效能,減少了企業申報負擔,有利于營造政企高效率、高親和力的營商環境。

  通過這一係列有力的支持,大興區近年來雙創工作取得了豐碩的成果。截至目前,大區累計備案科技企業孵化器和眾創空間53家,其中,國家級科技企業孵化器3家,國家級眾創空間6家,在孵企業數量1309家。同時,大興區的雙創服務體係建設也獲得進一步完善,科技創新服務平臺建設、強化知識産權保障、鼓勵金融服務創新創業、支持技術轉移轉化等方面都有了長足發展。在雙創政策等各方面的支持下,各類雙創人才也在加速聚集,比如2019年,大興區院士博士後工作站增至9家,同比增長率達到了50%。

  深化企業服務,激發市場主體活力

  良好的營商環境,是企業成長發展的沃土,也是吸引企業集聚的平臺。今年以來,大興區為有效應對疫情衝擊,採取了多項切實有效的科技服務助力企業創新發展,包括開展服務科技型企業專項行動,組建服務隊伍,為企業送政策、送服務等,同時開辟科技服務綠色通道,在高新技術企業認定、技術合同認定登記、科技型中小企業評價等業務中,提供全程無紙化服務,用最優服務、最高效率支持疫情防控和復工復産工作。目前大興區已順利完成2020年高新技術企業共四批的申報工作。申報企業達到338家,超額完成年度任務目標238%。預計年內國高新總數可突破900家,年增長率達到兩位數。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394538741