新華網 正文
南京探索政企合作:工業舊城區實現“有機更新”
2020-10-26 09:42:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

南京探索政企合作:工業舊城區實現“有機更新”

  背靠有著6億年歷史的幕府山,南京鼓樓鐵北區從昔日工業“城中村”變身城中創新熱土。泱波 攝

  中新網南京10月20日電 (記者 申冉)背靠“金陵古四十八景”之一的幕府山、環繞南京發展成熟的主城區,曾經最為活躍的工業老城區,在“沉寂”多年以後如何重獲“新生”?南京鼓樓鐵北區面臨的發展挑戰,也是不少工業城市轉型後思索的難題。

  20日,記者從南京市鼓樓區了解到,經過多年謀劃,該區轄內的這片南京主城規模最大“老片區”,正通過地方政府和央企PPP合作模式,開啟産業“煥新”城市的道路。

  南京鼓樓鐵北區面積13.8平方公裏,因區位優勢明顯,曾是長江南京段的工業“黃金岸線”,大型工礦企業和交通樞紐的密集,讓這裏見證了南京作為工業大市的崛起。但是隨著南京市的産業轉型升級,老舊的城區規劃、混亂的鐵道城市交通以及布局分散、基礎薄弱等問題,讓這片工業“城中村”成為南京主城區發展“洼地”。

  “豐富的歷史文化資源、成熟的交通條件、優越的自然生態稟賦,鼓樓鐵北是南京主城最具發展潛力的價值區域之一。”據南京市鼓樓區代區長洪禮來介紹,自2015年以來,該區高度重視這片老城區的發展,在杜絕“大拆大建”的同時,轉向老城肌理的“有機更新”,確立了“封存舊、拆除余、織補新”的總體思路,計劃以産業更替帶動城市更新。

  也正是基于此,該區引入了社會資本,與央企中建八局簽約PPP合作項目,在修復片區內山體水係、生態綠化的同時,細補城市功能設施、特色風貌,通過“嵌入式改造”實現城市發展的持續性和宜居性。

  中建八局相關負責人表示,該項目是企業首個在城市范圍內的城市更新與産業發展項目,將充分發揮中建全産業鏈和品牌優勢,社會資本資金籌集的多渠道、低成本優勢等,做成典范項目。

  據南京市鼓樓區區委常委、鼓樓鐵北管委會工委書記介紹,數字經濟、都市工業、高端商貿是該片區的産業主攻方向,管委會將通過傳統工業的搬遷置換,釋放百萬平方米的載體空間,吸引一批帶動能力強、産業層次高的旗艦項目實現轉型升級,布局直播電商等一批特色園區,推動跨越發展,最終把這片具有發展潛力的“城中村”變身為宜居、活力、智慧的城中熱土。(申冉)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394672581