新華網 正文
滬臺社區管理者“雲上”熱議養老服務
2020-11-13 10:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月12日電(記者潘清)“臺灣失能失智的老人中約有七成居住在社區,我們會派居家服務員上門提供服務。靜安區利用智能科技開展‘智慧照護’,這是需要我們好好學習的。”臺北市中正區中正老人服務中心副總幹事郭淑莉説。

  12日下午,一場“雲上”對話在上海市靜安區和臺北市中正區之間展開。借助視頻連線,兩岸社區管理者們圍繞養老服務等話題分享各自做法,借鑒彼此經驗。

  位于靜安區中南部的天目西社區戶籍人口逾2.9萬人,其中60歲以上的老年人口佔比超過四成。天目西路街道辦事處主任董啟蒙介紹説,3年前社區開始構建“添睦寶”養老服務體係,形成了智能管理養老服務供需對接的信息平臺和統籌調配養老資源與服務的實體平臺。涵蓋照護服務、助餐服務、醫養結合、站點服務和文化自治的為老服務地圖,則方便老人“按圖索驥”獲得多元化的養老服務。

  天目西社區的分享,引起了視頻另一端活動參與者的濃厚興趣。來自中正區多個社區的裏長們紛紛表示,大陸社區探索將高科技與人性化服務相結合,對提升長者照護水平有很大助益,對他們也很有啟發。

  靜安區與中正區開展基層交流和青年交流已有十多年,形成了良好的互動機制。2019年1月,中正區多位裏長曾到訪靜安區,並在天目西社區體驗當“一日居委會主任”。完善的社區服務設施以及周全細致的社區服務體係,給裏長們留下了深刻印象,也讓他們與當地的社區管理者們結下了深厚情誼。

  受疫情影響,兩區之間傳統的線下交流“搬”到了線上,但社區管理者們的互動照樣十分熱絡。居委會幹部和裏長們也約定,待疫情過後再度互訪,“面對面”探討社區管理。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011100001395127581