新華網 正文
移動雲全新亮相:新技術 新産品 新生態
2020-11-21 15:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  作為助力中國移動5G+AICDE戰略落地的基石,移動雲在2020中國移動合作夥伴大會上的全新亮相吸引了眾多關注。

  自2019年中國移動啟動“雲改”以來,經過一年長足發展,移動雲在業務體量、産品種類、可售資源、可用區域等方面均實現飛躍式提升。今年的移動雲分論壇上,移動雲發布全新技術內核、全新産品集群、全新生態體係;組織開發者社區主題技術沙龍,暢談技術生態;現場,中國移動邀請全球合作夥伴加入移動雲生態,共享百億級生態紅利。


  耕“雲”不輟:移動雲迎來飛躍式提升

  在經濟社會“五縱三橫”新特徵引領下,作為中國移動戰略型基礎設施,當前,移動雲正加速與網絡、人工智能、物聯網、大數據、邊緣計算融合,與5G網絡聯動,鍛造泛在、智能底座平臺,融合中國移動ToB、ToC、ToH優勢能力,打造雲化解決方案,協同為千行百業轉型升級輸出關鍵力量,穩步助力5G+AICDE戰略落地。

  背靠中國移動海量客戶群和強大的自主研發能力,2020年,移動雲全面實現業務、産品、資源領域飛躍式提升,業務體量高速增長,2020年收入增長超同期水平5倍;産品種類穩步提升,公有雲産品布局進一步完善;可售資源快速豐富;可用區覆蓋持續擴大;同時充分踐行“移動雲,5G時代你身邊的智慧雲”品牌理念,為客戶提供更融合、更貼身、更靈活、更安全的智慧雲服務。

  在此基礎上,移動雲專注于打造自身核心能力。通過充分發揮雲平臺底座能力,移動雲深度融合中國移動在網絡、物聯網、大數據、人工智能、邊緣計算等領域積累的差異化競爭優勢,構建起雲網一體、雲數融通、雲智融合、雲邊協同的核心競爭力。未來,中國移動將以移動雲為載體,提供一體化服務,助力客戶高效便捷用雲。

  重磅發布:全新技術內核驅動業務升級

  在20日的移動雲分論壇上,移動雲重磅發布全新技術內核——大雲操作係統。據了解,該係統由中國移動雲能力中心自主研發,針對以公有雲為主、兼顧私有雲的業務特點,雲能力中心融合中國移動的運營商優勢能力,打造了一套具有運營商基因的雲操作係統,並將其命名為“大雲操作係統”,在此基礎上,通過沉淀規模部署經驗,雲能力中心進一步打造出了移動雲技術演進基座,從而穩健支撐起移動雲業務的跨越式發展。

  當天論壇上,中國移動還發布了移動雲全新産品集群,通過打造領先的軟硬融合計算架構,高效支撐起移動雲全新計算、存儲産品係列,包括大雲混元計算、大雲天權存儲等多款全新産品驚艷亮相。依托大雲坤輿雲互聯、大雲坤輿5G雲梯等多款優質雲網産品,移動雲實現與5G網絡深度融合,今後可以面向各類應用場景,提供快速、安全、靈活的一站式雲網融合服務。

  “萬象”更新:誠邀合作夥伴共享百億生態紅利

  移動雲堅持做最開放、最融合的雲服務商。以“萬象計劃”為指引,2020年,移動雲積極打造多雲融合服務、平臺産品、應用産品、解決方案等全鏈條合作的移動雲生態,進一步鞏固移動雲多維競爭力,為移動雲全向發力拓展市場提供互補支撐。

  一方面,通過打造多雲管理平臺,豐富多場景、廣需求的服務能力,攜手阿裏、騰訊、華為等領先雲服務商,為客戶提供多雲融合服務。另一方面,構建龐大萬象生態,提升跨領域、全行業服務能力:一是通過構建多元開放的SaaS生態,目前已經同近千家生態夥伴建立合作,引入SaaS産品近2000款;二是通過優化産品布局,提升産品質量,打造出一批具備千萬級創收能力的明星産品;三是通過構建産品解決方案生態,目前已經同幾十個領域、上百家行業解決方案合作夥伴建立聯係,打造出多元化解決方案上百項,涵蓋政務、金融、教育、醫療、工業能源等行業應用場景。


  會議期間,移動雲的“朋友圈”再次擴大——20日,中國移動與亞信、VMware等6家企業進行戰略合作簽約,與華為、浪潮等5家企業就共建移動雲聯合技術實驗室進行簽約,並為2020年度移動雲萬象計劃優秀合作夥伴授牌。

  借著這股合作的東風,移動雲再次誠邀廣大合作夥伴共襄盛舉——當天,移動雲發布 “萬象計劃2.0”,圍繞大雲底座能力落地,與生態合作夥伴共享百億級生態紅利,合作期間,移動雲還將為各類優質合作夥伴提供包括資本扶持、合營産品等專享政策,打造覆蓋全價值鏈、多層次的移動雲新生態體係,全方位助力鞏固移動雲第一陣營地位,移動雲將與生態合作夥伴合力推動中國産業雲化轉型升級。

  極客樂園:移動雲開發者社區攜手技術大咖賦能千行百業

  2020年11月,移動雲開發者社區正式上線,為開發者築巢豐羽, 和開發者共同建設應用孵化平臺。移動雲將向開發者和合作夥伴賦能“5G+AICDE”能力,發揮移動雲四融能力和雲原生雲服務能力,攜手開發者共同賦能千行百業,幫助開發者實現技術變現,共築移動雲大生態。

  本屆合作夥伴大會上,移動雲開發者社區持續踐行技術布道者的使命,組織開展以“移動雲,打造開發者開放新生態”為主題的技術沙龍,邀請來自高校、開源社區、SaaS合作夥伴等領域的技術大咖和技術愛好者匯聚一堂,圍繞雲計算、雲原生、移動雲技術和産品等熱點話題展開深入交流,共同描繪技術藍圖,暢想技術生態。

【糾錯】 責任編輯: 華信
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011106141395327711