新華網 正文
你聽過“陶瓷指紋”嗎?區塊鏈技術助力陶瓷版權保護
2020-11-24 14:45:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  研發人員正在用鑒證設備對一件瓷瓶進行掃描。圖片由受訪者提供

  新華社南昌10月21日電(記者張兆卿 袁慧晶)在過去,陶瓷的鑒證溯源主要靠“眼睛看、經驗判”,在交易市場上,陶瓷作品的版權價值容易受到侵害。正在舉行的2020年中國景德鎮國際陶瓷博覽會上,一家公司通過“陶瓷數字身份+區塊鏈”技術,讓陶瓷作品版權保護這道難題有了新的解決方案。

  19日,在景德鎮陶瓷大學展區內,記者見證了一件陶瓷作品上鏈的全過程。參展商用一臺外形有點像測溫儀的鑒證設備對一個瓷盤進行掃描,瓷盤的材料學結構特徵以數字形式被記錄並上傳至區塊鏈平臺留存,之後還可通過智能設備實現對陶瓷數字身份的比對驗證。

  “陶瓷的智能識別是建立在其燒制時形成的長時間穩定且無法偽造的材料學結構特徵上的。每一件陶瓷作品的材料學結構特徵都是獨一無二的,如同人臉、指紋或者虹膜等唯一性特徵一樣。”這套陶瓷鑒證和溯源設備的研發團隊負責人程昔恩介紹,團隊攻克了數字與陶瓷一對一關聯的難題,將陶瓷釉下氣泡等微觀結構特徵數字化,建立起“陶瓷指紋”。

  據了解,該項目還解決了區塊鏈上數據跟實體經濟商品結合的關鍵難題,利用區塊鏈技術確保陶瓷數字身份證建立後無法被篡改,並在生産者、中間商、消費者之間形成了陶瓷的溯源信息鏈。“未來,沒有陶瓷專業知識的消費者也可以通過智能設備和區塊鏈平臺,完成對陶瓷的鑒證工作。陶瓷的流通過程也能被記錄下來,讓陶瓷文化傳承更加有序。”程昔恩説。

  景德鎮是國家陶瓷文化傳承創新試驗區。未來這裏將建成國家陶瓷文化保護傳承創新基地、世界著名陶瓷文化旅遊目的地以及國際陶瓷文化交流合作交易中心。根據試驗區建設的實施方案,當地將完善陶瓷文化産品交易方式,加快建立陶瓷産業大數據中心,為全國陶瓷行業提供全方位信息服務。

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121131395398551