新華網 正文
工業互聯網成“烏鎮時間”熱議詞
2020-11-25 09:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月24日電(記者張璇、魏董華)11月23日至24日,“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮舉行。記者從論壇上獲悉,當前我國工業互聯網融合應用實踐正不斷邁向縱深,部分制造業發達省份各類新模式新業態的普及率已明顯提高,應用潛能正持續釋放,在助力企業提質增效和加速産業數字化、網絡化、智能化發展方面的作用日益彰顯。

  阿裏雲智能總裁張建鋒發表主題演講表示,工業互聯網的本質是數字化技術工業應用並催生創新,“雲”提供了統一的IT基礎設施、數據化智能化技術、全産業鏈協同平臺和生態係統平臺四項價值。同時工業互聯網將形成一個多方參與、共生共贏的生態型平臺。

  數據顯示,以浙江工業互聯網平臺SupET為例,平臺上有超過500家數字服務商,服務了超過3.6萬家制造企業,接入工業設備超過160萬臺,形成行業共同創新的模式。

  位于杭州的正泰光伏組件智能工廠可實現全流程質量監測、無人車自動配料、AI圖像質檢。“得益于工業互聯網新技術、新模式支撐,推動企業提質增效,並實現高質量發展。”正泰集團股份有限公司董事長南存輝説,目前杭州工廠每年在人工成本方面節省約5236萬元,生産效率提高17.5%,增産約6億元。

  中國聯合網絡通信集團有限公司副總經理何飚在論壇上分享了5G+工業互聯網的實踐與探索。何飚説,工業企業面臨生産成本、産品質量、信息化程度、創新以及交付能力和生産安全與環保等一係列問題和痛點,中國聯通一直在不斷推出解決方案,致力于産業數字化和數字産業化的發展。

  多位與會人士認為,當前和今後一段時期是工業互聯網發展的重大戰略機遇期。“未來的企業會是數字孿生企業、數字重生企業。”用友網絡科技股份有限公司CEO兼總裁陳強兵認為,企業的商業創新離不開數字技術,始終保持變革和創新是企業基業長青的砝碼和基礎。

  中國電子科技集團有限公司副總經理高濤也談到了數字孿生新技術。“數字孿生等網信技術作為推動實現企業數字化轉型、促進數字經濟發展的重要抓手,已在智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧健康等領域得到廣泛應用。”高濤説。

  有業界人士表示,隨著工業互聯網産業發展、工業企業上雲、工業産業鏈上下遊加速協同,越來越多的工業行業設備、係統暴露在互聯網上,安全風險不斷增大。“網絡安全是伴生性技術,它是場景化解決方案。所以應該是信息化走到哪,它就為信息化保駕護航到哪。”奇安信集團董事長齊向東表示,隨著工業互聯網發展,對網絡安全技術提出了更高要求,因此需要主動研究信息化或者數字化的發展方向以及應用新場景,再根據新場景提出有針對性、能保證網絡安全的一套體係。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121161395414321