新華網 正文
人工智能從“三體”走向“四維”
2020-11-25 09:50:33 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  我國正加速駛入人工智能發展的快車道。11月23日在烏鎮發布的《中國互聯網發展報告2020》顯示:中國人工智能專利申請數量高達11萬項,首次超越美國,成為世界第一。

  人工智能發展浪潮浩浩蕩蕩,如何推動人工智能與經濟社會各領域特別是與實體經濟融合,更好發揮其創新引領與賦能作用?11月24日,在“人工智能:育新機,開新局”分論壇上,記者聽到了來自各領域專家學者、業內人士的真知灼見。

  “産業數字化是不可逆轉的浪潮,必將成為未來10年人工智能最大的戰場。”對于人工智能發展的未來風口,京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁周伯文在論壇上一語中的。

  他舉例説,今年京東“618”上銷量第一的冰箱,就是全人工智能設計的冰箱。“人工智能通過冰箱個性化的描述圖片,深刻地理解客戶需求,把服務的顆粒度和時效性,提高到人工達不到的地步。”

  但是,人工智能與傳統制造業結合,並非一帆風順。作為傳統産業代表的通威股份CIO周勇,提出了一個引發在場人士強烈共鳴的難題——“中國的人工智能技術發展非常成熟,但普惠方案還比較有限。人工智能企業如果對傳統行業的理解不夠,就很難找到結合的點。”

  這也是業界最近極為關注的話題:人工智能解決方案與落地應用之間,還沒有找到普惠的方案,二者存在“鴻溝”該怎麼填平?

  值得一提的是,對這一難題,此次參會的不少企業正在積極破題。

  華為副總裁、華為雲計算董事長鄭葉來在演講中表示,“AI進入行業係統的確面臨巨大的挑戰,但華為正在著手解決這一問題。”鄭葉來認為,人工智能要從原來“三體”走向“四維”,不僅有數據、算法、算力,還要增加一個新的維度——行業知識。

  “新一代的人工智能,要將知識驅動與數據驅動結合起來,這是人工智能走向産業界批量應用的基礎。”鄭葉來介紹,在傳統不銹鋼企業“華新不銹鋼”的合金鋼生産中,不僅有人工智能,還結合了“老師傅”的工業知識,將不銹鋼配料的計算時間,從每次30分鐘以上縮短到10秒內。

  已經嘗到與人工智能結合“甜頭”的,還有伊利集團。伊利集團執行總裁張劍秋介紹,伊利用人工智能分析奶牛的健康程度,包括奶牛走了多少步、有沒有挑食、前一天産了多少奶,以確保牛奶的品質。通過人工智能技術,伊利已經實現對多條生産線的自動控制,大大節省了人工。這個傳統食品巨頭,還利用自然語言數據,捕獲消費者的新需求、新趨勢。“我們的網紅産品‘須盡歡’冰淇淋,就是基于輿情大數據的智能解析,發現了消費者喜歡的口味。”張劍秋説。 (方臻子)

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121161395414401