新華網 正文
中國移動20周年:創新引領發展
2020-11-26 11:06:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  強本固基,守正創新。移動通信是國家關鍵基礎設施,只有緊緊抓住核心技術,進行自主創新的企業,才有話語權與競爭力。

  老百姓需要進行信息交換,所以通信是關係到國計民生的。在短短的幾十年時間裏,中國通信業經歷了大發展,數字通信代替模擬通信,短信代替了電報,微信也應運而生。在日前舉辦的中國移動成立二十年沙龍上,中國移動通信集團公司原總工程師李默芳回憶道:“60年代末我參加工作,那時候通信還是以書信為主,打電話得跑到長途局,在那個小格子裏撥通接續的電話,家庭電話是想都不敢想的。後來移動電話不斷發展,出現過尋呼、小靈通等。技術發展非常快,有很多技術還沒有完全推向市場就夭折了。所以,創新之路布滿了荊棘。中國移動在發展戰略、技術走向、技術選擇這些方面要不斷滿足創新的時代要求。”

  改革開放以來,我國歷經“1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步、5G引領”的發展過程。在這個過程中,運營商一直是帶動我國移動通信實現跨越趕超的領軍者。

  3G時代,作為我國百年通信史上第一個擁有自主知識産權的國際標準,TD-SCDMA成為我國通信行業自主創新的重要裏程碑。中國移動作為TD-SCDMA網絡發展的“扛鼎者”,一路披荊斬棘,成功實現國內市場“三分天下有其一”的發展目標。

  在全球4G標準競爭熱潮中,中國移動聯合産業界各方克服技術、産業、組網、測試、組織機制五大困難,突破重大核心技術,主導TD-LTE國際標準,實現了全産業鏈的群體突破,並在全球廣泛應用,攀上了我國移動通信産業科技創新的高峰。

  中國移動研究院副院長黃宇紅表示,面向5G,中國移動堅持標準先行,牽頭制定新一代移動通信技術應用需求和新一代移動通信網絡架構標準;注重産業引導,發起設立5G聯創産業基金,推進中頻段5G端到端産業成熟;強化應用創新,成立全球5G聯合創新中心,建設25個開放實驗室,聯合産業合作夥伴,聚焦14個行業,打造100個示范項目。5G時代,中國移動充分借鑒4G運營成功經驗,深入實施“5G﹢”計劃,推進5G産業鏈快速成熟。

  按照“使用一代、建設一代、研發一代”的行業發展規律,現在中國已經開始進行6G技術的相關前期研究。

  “去年我們就發布了面向2030年、實際上就是面向6G的願景需求的第一本白皮書,這也是運營商的第一本白皮書,今年中國移動剛剛發布了面向6G技術趨勢和網絡架構展望的白皮書。”黃宇紅表示,中國移動現在也正在與清華、北郵等高校聯合開展6G相關研究。

  黃宇紅指出,5G商用化的進程相比4G大大縮減了。4G從標準完成到商用大概花了四年多時間,而5G從最早的5G NSA的標準完成到5G的商用,不到兩年,差不多縮了一半以上的時間。她表示,期待在6G時代能看到中國通信行業要有更加基礎性甚至理論性突破的技術貢獻,此外,也期待看到中國的6G産業更加完善。

  “現在5G時代我們叫做‘倒三角’,越往應用層越強大,越往底層的芯片制造等方面越弱,我們希望到6G的時候能夠變成一個‘正方形’,底層也強大起來。”黃宇紅表示,中國移動也將積極跟合作夥伴一起為這個目標努力。

  “中國市場巨大的體量造就了極大的經濟發展的動能和産業發展的動力,中國移動等運營商托起了中國民生和經濟發展。”在會上,中國通信標準化協會副理事長兼秘書長楊澤民表示。面向全新的To B行業,中國移動等運營商需要拓寬眼界、敞開胸懷,攜手合作夥伴,尋求新商業模式;對于未來標準化的工作,中國移動等運營商要加大投入、不斷創新,發揮領頭羊的作用,擴大中國企業在國際上的話語權。

【糾錯】 責任編輯: 華信
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011106141395441871