新華網 正文
媒體深度融合: 全生態資源快速協同 乘法效應顯著
2020-11-26 15:50:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從新媒體到全媒體、智媒體,從相加到相融再到深度融合,全智媒的深度融合這道極其復雜的綜合大題考驗著多個學科多個行業多領域的跨界綜合協同能力。解決一個難題不難,重要的是綜合解決所有難題,找到平衡的最優解。

  在各種視頻社交媒體的推動下,媒體生態發生了巨大變化。大環境的變革促使“自媒體”門檻不斷降低。媒體單位作為內容生産鏈條重要的一環,既要與“自媒體”競爭,將有限的新聞素材以新穎的形式進行矩陣化傳播,又要與經營實際相結合,提供智慧城市服務,創收盈利。當下,大多數媒體選擇順勢而為,太極計算機股份有限公司作為媒體融合改革創新的參與者,基于在媒體行業近20年的服務經驗,推出智能媒體融合服務解決方案,以自主研發的“智能媒體融合服務平臺”為基礎,圍繞“指揮策劃、內容採編、新聞發布、輔助決策”四大業務環節,通過融合生産、新媒體運營以及大數據服務能力的建設,實現圖、文、音視頻內容在全媒體渠道的統一編輯、發布與運營管理,重新定義“策、採、編、發、饋”新聞生産全流程,從而為媒體單位深度融合轉型、縣級融媒體中心建設以及政企單位對外宣傳引導提供強有力的技術與服務支撐,在推動媒體行業向“智能”“智慧”深度建設及升級方面發揮著重要作用。

  對于那些融合改革成果不佳的媒體單位來説,普遍存在一個問題,那就是該有的技術設備都有,該建的平臺也都建了,該融的係統也都融了,但是成效仍不明顯,提不出具體的痛點和真正的需求。而太極的優勢在于資源的整合與連接能力,結合自身的集成基因和20年的行業資源積累,運用連接思維和場景發現能力,洞察用戶需求,打破其偽需求,創造、引領真需求,結合實際的場景做好落地,為其提供定制化服務,並持續迭代。

  5G時代下,智能終端、智能家居等物聯網時代的産物,使得原有固定的報紙、廣播、電視、手機等傳播媒介圈將被打破,物聯網上的任何一個終端都可以是傳播的媒介,既可以收集信息的同時還能輸出信息,每一個智能終端都可以“媒體化”,信息傳播也會變得無處不在,千變萬化。在這基礎上的傳統數據中心模式顯然已不合時宜,數據中心建在廠商本地,將所有數據匯集到數據中心進行分析,造成數據中心壓力大、分析結果呈現不及時。現在5G技術提升了數據的傳輸效率和計算速度,可以通過在用戶端建立邊緣計算節點,與數據中心實現聯動分析,提升數據中心算力和分析效率,保證數據安全的同時也增強了用戶的體驗感。

  在萬物皆媒的時代,各行業間的邊界變得模糊,媒體技術應用領域更加廣泛,媒體要充分利用自己的資源優勢不斷向文旅、文創、遊戲、教育等領域拓展,實現媒體+政務、媒體+服務、媒體+商務等功能的延伸。

  目前5G、AI能力已成為未來媒體競爭的關鍵因素,機器寫稿、智能編輯、虛擬主播等應用已在媒體行業中嶄露頭角,並改變了媒體行業的生産、傳播形態,更新了服務用戶、吸引用戶的方式。未來,伴隨媒體大數據及智能平臺的建設,人工智能技術將不斷被應用到媒體融合生産的各個環節,在各類場景中輔助提升業務生産效能,創新對外服務模式。

  

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121121395446551