新華網 正文
中國移動總經理董昕:5G點亮新生態
2020-11-27 09:58:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月26日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行,大會主題是“5G賦能 共享共贏”。中國移動總經理董昕參加開幕式和主論壇,並作了題為《5G融入百業 數智引領未來》的主旨發言。

  董昕表示,黨的十九屆五中全會明確要係統布局新型基礎設施,加快5G、工業互聯網、大數據中心等建設。中國移動牢記使命,已經整裝出發。

  一載耕耘 5G翻開新篇章

  董昕指出,隨著5G發展駛入“快車道”,以5G為代表的新一代信息技術正與經濟社會各領域加速融合,5G逐步成為社會信息流動的主動脈、産業轉型升級的加速器、數字社會建設的新基石。回想去年,我們談起5G,還是“初覺花開三兩枝”,再看今朝,已然是“滿園春色關不住”。中國移動已開通5G基站超過38.5萬個,為全國所有地級市和部分重點縣城提供5G服務,發展5G終端用戶超過9000萬戶。推出超過50項特色業務,打造超過2100個行業示范項目。“5G雲賞櫻”“5G上珠峰”“5G下深礦”“5G進海港”等引發社會各界廣泛關注。

  百舸揚帆 5G踏上新徵程

  董昕指出,面向新發展未來,中國移動將高質量構築創世界一流“力量大廈”,與國內外合作夥伴一道,深入實施“5G+”計劃,推動信息服務融入百業、服務大眾。堅持運營好“信息高速”:2021年實現全國市、縣城區及部分重點鄉鎮5G良好覆蓋,完善“3+3+X”數據中心布局,深化雲網、雲數、雲智、雲邊融合發展。並且在建好5G的同時,確保4G網絡服務不下降。探索運營好“信息高鐵”:堅持以人民為中心的發展思想,面向人民生活和産業發展所需,打造以5G+AICDE為核心的信息服務新場景、新産品、新業態,賦能千行百業,暢享5G智慧生活。創建運用好智慧中臺:打造具有運營商特色、中國移動特點的“技術+數據+業務”智慧中臺。 通過AaaS(能力即服務)服務體係,積淀能力、支撐發展、注智賦能。構築運用好創新高地:主動發揮央企科技創新主體作用,建設一支穩固的科創人才隊伍。注重基礎研究,加強關鍵核心技術攻關。係統推進全方位創新,持續補短板、鍛長板,加快培育核心競爭能力。

  萬象更新 5G點亮新生態

  董昕表示,一花獨放不是春,百花齊放春滿園。5G的未知遠遠大于已知,市場前景空前廣闊。中國移動希望借助世界5G大會這一“重量級”平臺,與全球合作夥伴加強溝通合作,共推新基建,加大5G等新型基礎設施建設,帶動融合基礎設施和創新基礎設施發展。共用新要素,發展技術要素市場,創新數據要素應用,發揮資本要素作用。共促新消費,推動雲服務、全屋智能、數字貨幣、數字身份等新型消費擴容提質、蓬勃發展。共拓新藍海,開展“5G+綻放行動”,實施“千億”産業拉動和五百億價值分享計劃。在協同發展中,共同服務社會,共享轉型紅利。

【糾錯】 責任編輯: 華信
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011106141395463471