新華網 正文
中國鐵塔累計承建超70萬個5G基站,97%共享已有站址資源
2020-11-27 10:03:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月26日,2020世界5G大會上在廣州召開。中國鐵塔董事長佟吉祿作了《堅持共享創新 支撐5G發展》的主題發言。他表示,中國鐵塔作為信息基礎設施建設的“國家隊”、5G新基建的主力軍、共享經濟踐行者,5G商用一年多來,克服疫情等衝擊,累計承建5G基站項目超過70萬個,97%都是利用已有站址資源改造實現的。在廣東,得益于省委省政府對5G建設的高度重視,以及統籌規劃、政策引領、資源開放,中國鐵塔會同電信企業累計建成5G基站11萬座,5G網絡覆蓋廣度和深度領先全國。

  佟吉祿指出,以5G為代表的新基建和新産業、新制造、新消費,緊緊聯係在一起,在優化結構、暢通循環、穩定增長中發揮了引領、帶動作用。同時,5G的頻率高、站址密度大、功耗大,特別是建設初期,主要集中在重點城市、核心城區、站址資源稀缺、建設難、投入大,更需要資源統籌、共享發展、創新發展。

  佟吉祿強調,面向未來,中國鐵塔堅持共享發展理念,創新技術、業務和服務,支撐5G網絡集約、高效、低成本建設發展。

  首先是強化統籌共享。一方面發揮集中力量辦大事的制度優勢,和鐵塔公司深化共享的體制優勢,充分共享現有的210萬座存量鐵塔的站址資源,會同電信企業不斷地深化共享。另一方面,也需要社會各方面的大力支持,破除入場難、場租費用高等現實的問題,擴大共享社會的資源,以更大程度的共享,更靈活多樣的服務模式,實現多快省地建設5G基礎設施。

  其次是堅持創新驅動。適應5G結合室內外協同的組網特點,主動提供深度的移動網絡覆蓋的綜合服務,與電信企業及産業界共同努力,加強技術創新,著力破解5G用電能耗高、室內覆蓋難、成本投入大等具體難題。

  第三是賦能數字經濟。充分發揮通信鐵塔無處不在的數量優勢、資源優勢,運用5G技術面向數字經濟、萬物互聯,在推進高點、視頻監控基礎上,加快打造具有中國鐵塔特色的分布式社會信息的服務。積極擴展5G的應用,為經濟社會的數字化、網絡化、智能化服務做出更大的貢獻。

  在世界5G大會中國鐵塔展臺,大量高質量完成5G新基建項目的案例引人注目。中國鐵塔創新採用宏微協同、高低搭配、室內外結合的綜合化覆蓋方案,目前已在港珠澳大橋、深圳會展中心、京張高鐵、杭州西湖景區等各種類型的場景中進行了很好的應用,低成本、高效率、優服務地滿足了5G全覆蓋需求。

  中國鐵塔大力推動社會塔變通信塔,快好省建設移動通信基礎設施。同時,中國鐵塔大力推動通信塔變社會塔,讓共享紅利進一步向環保、國土、應急、交通、林草、農業、水利、電力、海洋、油氣、園區、公安、政法、北鬥導航等與國計民生息息相關的各行各業釋放。

  其中,應急管理要應對特重大事故災害的危險問題,重點實現預測預警、信息報告、綜合研判、指揮調度、異地會商等功能。

  中國鐵塔基于自身塔房電維等資源優勢與設備廠商深化合作,在危化品園區、洪澇災害、地震預警、消防預警、尾礦庫監測等行業應用中取得了顯著效果。

  北鬥高精度定位係統地面增強站主要依托中國鐵塔遍布全國的鐵塔站址高效部署。基于中國鐵塔站址資源,公司與千尋位置、華大北鬥、六分科技等企業合作,助力客戶構建高精度地面增強網絡。

  中國鐵塔還打造了“高低搭配、遠近結合”的全程視頻監控網,助力智慧交通。

  中國鐵塔依托自身電力運營保障經驗和資源優勢,深化和擴展共享理念,向社會各行各業提供“綠色、安全、便捷”的能源服務。例如:中國鐵塔針對眾多外賣騎手、快遞小哥充電不安全、充電慢、成本高、續航短的痛點問題,打造智能換電産品,客戶只需打開“鐵塔換電”手機APP,掃描二維碼,就能快速取出一塊滿電電池,在15秒內完成換電,深受外賣騎手、快遞小哥等低速電動車群體青睞。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080870000000000000011121121395463691