新華網 正文
陜西:沉浸式互動皮影秀激發傳統非遺新活力
2020-11-30 09:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安11月29日電(記者蔡馨逸、藺娟)11月28日晚,一場沉浸式互動皮影秀《皮影笑傳》在西安音樂廳上演。傳統皮影戲“混搭”多媒體技術和脫口秀,讓非遺藝術煥然新生。

  270度環繞的投影巨幕上,孫悟空與白骨精上天入地打得驚心動魄,皮影戲傳承人原汁原味的唱腔在劇場回蕩。傳統皮影戲《三打白骨精》經過多媒體技術整合加工後猶如一部奇幻短片,讓觀眾看得津津有味。在脫口秀演員風趣幽默的串講之後,另一部經典皮影戲《閻王樂》登臺演出……

  沉浸式互動皮影秀《皮影笑傳》是西安市明清皮影藝術博物館聯合陜西大劇院以及西安本土脫口秀廠牌“唐蒜鋪子”對傳統皮影戲所做的創新表達。演出將傳統皮影戲用投影巨幕呈現,讓國家級非遺項目皮影戲(華縣皮影戲)代表性傳承人與脫口秀藝人聯袂表演,形成傳統藝術與潮流文化的跨界對話。

  “跨界是為了更好地保護與傳承皮影文化。”《皮影笑傳》導演胡若楠説,“我們將皮影經典的雲紋、水紋圖案融入舞臺設計,在演出中轉動舞臺讓幕後的藝人直面觀眾表演,這些都展現了傳統皮影戲的魅力。”

  皮影戲在陜西流傳了千年之久,為了給這一古老藝術“保鮮”,陜西文化工作者在不斷創新。華縣皮影雕刻技藝非遺傳承人薛宏權讓皮影版“邁克爾·傑克遜”在幕布上跳起太空步,陜西大劇院2016年啟動“封存的皮影寶盒”項目探索皮影戲演出新形式……如今《皮影笑傳》成為西安音樂廳的常駐演出,向市民遊客敞開走進皮影世界的大門。

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121161395523641