新華網 正文
中國聯通舉辦2020年科技創新大會
2020-11-30 14:47:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月30日,中國聯通2020年科技創新大會在北京舉行。中國聯通黨組書記、董事長王曉初出席會議並致辭,集團公司黨組成員、行業專家、合作高校和生態合作夥伴代表等200余人在現場參加會議。

  勇擔央企使命,高站位落實黨中央精神的盛會

  王曉初在致辭中指出,中國聯通2020年科技創新大會,匯聚各界專家和産業創新力量,全力推動中國聯通科技創新,打造新高地、增強新動能、開創新格局,全面助力網絡強國、科技強國建設的一次重要會議。“十三五”期間,中國聯通深入實施“聚焦、創新、合作”戰略,科技創新正在成為公司全面數字化轉型、推動高質量發展、打造差異化核心優勢的戰略支撐。科技創新正在成為聯通高質量發展“新引擎”,5G+雲大物智等正在開創高效能運營“新格局”,全面數字化轉型正在打造高品質生活“新服務”。

  王曉初強調,中國聯通作為科技強國建設的主力軍,必須將科技創新工作嵌入公司的高質量發展中,把握數字經濟給予科技創新的新機遇,擔負科技創新的新使命,樹立“創新驅動發展、科技自立自強、核心自主可控、合作共創共享”的科技創新指導思想。要明確定位、加強科研統籌;要完善機制,提升研發效能;要做強長板,突破關鍵技術;要人才為本,激發科研活力;要目標牽引,高質量發展。要與産學研各界專家學者、合作夥伴互攜手共進,與科研院所、高校、企業共建良好生態,在國家重點實驗室、國家級創新平臺、核心技術攻關、産學研協同等方面進一步加強合作。

  王曉初要求,公司上下要不忘初心、牢記使命,堅定不移落實中央關于科技創新的戰略部署,堅定不移提升科技創新能力、繁榮協同創新生態,加快科技創新成果向現實生産力轉化,以科技之聯通、創新之聯通、活力之聯通開創“十四五”新發展格局。

  中國聯通黨組成員、副總經理何飚在會上以“科技創新賦能高質量發展”為題作主題報告。何飚在報告中提出,是加快全面數字化轉型、打造新發展格局的固本強基之舉,是順應新一輪科技革命浪潮、開放創新的生態合作平臺。何飚從“科學把握新發展階段是開展科技創新的前提、深入貫徹新發展理念是加快科技創新的指南、共築新發展格局是推動科技創新的使命、實現高質量發展是新階段科技創新工作的主題、服務高品質生活是強化科技創新供給的著力點、賦能高效能治理是構建科技創新能力的關鍵點”等六個方面,分享了中國聯通對科技創新認識與下一步推進科技創新的主線。

  助力行業變革,推出科技創新成果的盛會

  大會精選中國聯通“十三五”期間主要科技創新成果,特別設置展示區。“十三五”期間,中國聯通強化創新引領作用,優化科技創新體係,提高科技領域企業治理能力,累計榮獲國家科技進步獎2項、中國專利銀獎1項;日內瓦國際發明金獎1項、銀獎1項;省部級科學技術獎77項;參加25個國際組織,覆蓋主要通信與IT領域;在國際標準組織和開源社區任職超過100個,管理類職務21個;牽頭、聯合牽頭制定國際標準202項;榮獲TMF卓越獎;GSMA最佳移動技術突破獎;獲得通信行業唯一的國資委中央企業優秀科技創新團隊稱號;獲授權專利2800余件,其中發明專利佔比超過92%。

  會上,中國聯通黨組領導和相關高校、單位的領導見證下,中國聯通與中國人民大學、北京郵電大學、北京科技大學和中國科學院國家授時中心簽訂合作協議,在人工智能與大數據、智能開放光網絡、5G冶金智能制造、高精度地基授時係統等方面成立聯合實驗室。大會還舉行了“中國聯通算力網絡産業技術聯盟”成立儀式。中國信通院、中科院網絡信息中心、清華大學和産業夥伴代表共同啟動聯盟的成立,全産業鏈合作夥伴將在“聯接+計算”領域攜手並進,共建算力網絡生態,共推商業落地,共享轉型成果。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121121395531001