新華網 正文
掃碼可溯源 雲南上線冷鏈食品安全信息追溯平臺
2020-12-04 09:38:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明11月30日電(記者林碧鋒)雲南省冷鏈食品安全信息追溯平臺“雲智溯”11月30日正式上線,進一步加強進口冷鏈食品安全監管。群眾購買冷鏈食品可掃碼溯源,實現來源可查、去向可追、責任可究。

  據雲南省市場監督管理局有關負責人介紹,該平臺實行“首站賦碼”管理,採購進口冷鏈食品的生産經營單位作為首站,通過平臺上傳相關産品品種、規格、批次、産地、檢驗檢疫、核酸檢測、預防性消毒等追溯數據,並按批次為産品進行電子追溯碼賦碼。

  在銷售、流轉的各個環節,全省進口冷鏈食品生産經營單位均可通過該平臺上傳産品收發貨信息以及進口冷藏冷凍肉類、水産品的來源、流向等追溯數據,應確保數據真實有效、完整準確。

  雲南省市場監督管理局要求,對于未按照“雲智溯”管理要求上傳産品追溯數據的進口冷鏈食品,生産經營單位應做到不採購、不銷售、不使用;生産經營單位在面向消費者進行銷售時,應在進口冷鏈食品産品包裝或貨櫃明顯處加貼“雲智溯”電子追溯碼。廣大消費者可通過微信掃碼查詢産品追溯信息。(完)

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121131395622111