新華網 正文
數據溯源農産品 讓市民吃得放心
2020-12-04 09:38:20 來源: 貴陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:貴陽市開展“三農服務”數據進社區活動——

  數據溯源農産品 讓市民吃得放心

  “掃一掃二維碼,關注‘貴陽政府數據開放’微信公眾號,就可以查詢相關農産品的種養情況。”11月30日上午,在貴陽市烏當區新添寨仁恒步行街,貴陽市“三農服務”數據進社區活動火熱進行,近500名貴陽市民參與。

  作為國家大數據(貴州)綜合試驗區的核心區,近年來,貴陽致力打造“中國數谷”,助推城市實現跨越式發展。2017年1月,貴陽市政府數據開放平臺正式上線運行,成為全國地方政府數據開放的引領者和探路者。而貴陽市在數據開放水平也一路領跑全國,在國際排位也居前列。

  近年來,貴陽市各區(市、縣)部門通過貴陽市政府數據開放平臺,主動開放一批優質“三農服務”數據資源。為充分釋放開放數據的價值,打通“三農服務”領域中的相關數據從政府“抽屜”到市民的信息壁壘,貴陽市“三農服務”數據進社區活動孕育而生。

  據悉,此次活動由貴陽市信息産業發展中心主辦。活動當天,貴陽市政府數據開放平臺帶著已開放的“三農服務”數據,從線上走到線下,向市民進行直觀地宣傳和展示。而“助農團團”貴陽融媒特色行動也走進現場,通過推廣特色優質農産品,引導市民使用開放數據對農産品進行溯源,讓市民對貴陽市政府數據開放有更多全新認識。

  活動現場,天氣雖冷,但是市民們對農産品的關注熱情卻很高,紛紛拿出手機,關注微信公眾號,進入平臺後,搜尋貴陽市“無公害農産品”、“綠色食品”、“地理標志産品”等數據資源。

  數據顯示,截至目前,貴陽市政府數據開放平臺已面向社會免費開放2700余個數據集及380余個數據接口,覆蓋44個市直部門及13個區(市、縣),涵蓋“三農服務”在內的14個領域,而作為此次活動的主辦地烏當區20個單位部門的193個目錄數據實現開放。在“三農服務”中,全市目前已開放140個數據集,其中,市本級57個,區縣級83個。(貴陽日報融媒體記者 尹香力)

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020080870000000000000011121131395622171