> 正文

專訪貝殼找房董事長左暉:居住服務數字化助力實現“美好居住”

2020年05月23日 14:51:32 來源: 新華網

  新華網北京5月23日電(劉覓覓)在今年的政府工作報告中,“房住不炒”“因城施策”“深入推進新型城鎮化”成為房地産行業的關鍵詞。促進房地産市場平穩健康發展,完善便民設施,讓城市更宜業、宜居也成為業內關注的熱點。

  作為以科技為驅動的新居住服務平臺,貝殼找房長期通過重塑人、房、客、數據的交互,讓線上、線下共生融合于平臺,打造數字化價值全面崛起的“新居住”品質服務生態。

  貝殼找房董事長左暉在接受新華網專訪時表示,居住服務數字化不只要對“房子和流程”進行數字化,也要對“人”進行數字化,從根本上提升産業效率和用戶體驗。在數字化建設方面,貝殼持續實踐“物、人店、流程”的數字化,夯實行業基礎設施,從根本上提升整個産業的效率與體驗。

  “貝殼的核心是要為這個世界創造出一些新的價值,為消費者創造真正好的價值。”左暉表示,“我們的使命是有尊嚴的服務者、更美好的居住,願景是成為服務3億家庭的品質居住平臺。在這個過程中,以數字化手段重塑産業,為服務者賦能,推動行業效率大幅提升,讓消費者需求得到最大滿足。

  (貝殼找房董事長 左暉)

  搭建起居住服務數字化的底層架構

  據左暉介紹,在過去兩年時間裏,貝殼找房深入到産業互聯網腹地,將居住垂類的數字化從底層架構一步步跑通。以大數據積累和技術研發為基礎,搭建起了居住服務數字化的底層架構。

  其中,樓盤數據庫“樓盤字典”首次實現了真房源樓盤數據線上化。以433個字段精準定義房屋屬性,同時結合7*24小時房源驗真係統,從技術上保障了“真房源”的實現。除了為客戶提供真實房源、透明房價外,還提供房源歷史成交數據、價格變動區間、房間戶型圖等所有幫助購房者有效決策的因素,依托互聯網對數據進行標準化管理,實現信息的無差別共享。

  在真房源的基礎上,貝殼找房已成為居住領域VR服務公司,對超過400萬套房源進行三維重建,並實現了VR在産業端的大規模應用。 VR房源有效還原出真實房屋細節,讓用戶實現在畫面中的自由遊走,還可以通過VR看房、VR講房、VR帶看等實現沉浸式智能看房體驗。

  加快打造居住服務領域數字化企業生態

  在左暉看來,居住服務數字化要成為産業進化的“底座”,也要成為眾多中小企業發展的“助推器”。貝殼找房不斷提升轉型服務供給能力,加快打造居住服務領域的數字化企業生態。

  “我們推出三大舉措來助力中小企業實現數字化轉型,主要包括:一是幫助中小房地産經紀企業開展數字化轉型,3年內向超過5萬家中小房地産經紀企業100萬從業者免費提供VR帶看、VR 講房、AI設計、網絡直播看房等數字化作業工具,每年免費提供超過500萬套數字化VR房源信息。二是2020年底前幫助1000家中小房地産經紀企業完成數字化升級改造,免費提供數字化辦公軟件link A+和遠程辦公服務。三是2020年底前幫助中小房地産經紀企業培訓超過5000名具有數字化運營管理能力的企業管理者,免費向中小房地産經紀企業員工開放貝殼經紀學院超過160門線上培訓課程。”左暉介紹。

  據公開資料顯示,成立兩年來,在數字化重構居住服務的前行道路上,貝殼找房也迎來了全國110個城市的250家新經紀品牌攜手共進,為線下4萬門店和超過37萬經紀人持續提供優質服務。

  “居住服務數字化將賦能更多新應用,激發更多新場景,促進産業轉型升級,推動居住服務走向品質化正循環。在這個過程中,貝殼找房平臺也會不斷迭代數字化能力,推動産業的數字化創新,惠及消費者和中國第一代職業服務者,助力美好居住的實現。”他説。

  全年計劃招聘44萬經紀人 人才戰略帶動産業迭代升級

  居住服務行業的産品是經紀人的服務能力。秉持著人才和品質制勝的經營理念,貝殼找房不斷投入更多的平臺資源,助力創造更多的就業機會。

  “貝殼找房全年將招聘44萬經紀人,其中高學歷18萬人,全年發放10萬經紀人校招offer,並以全流程培養體係保障服務者成長、成才,拉升服務者職業化水平,提高行業效率與用戶體驗,進一步提升現代服務業結構優化升級。”左暉介紹。

  他認為,踐行“穩就業”有兩層含義:一是要批量提供穩定的就業崗位,二是要加快培養專業化産業人才,以係統性、專業化培訓,建立從業者服務標準體係,提高從業者專業水平,以人才戰略帶動産業迭代升級。

  服務者作為“新居住”的重要組成部分,一直以來都是貝殼投入的核心。為改變“經紀人現實是易耗品”的局面,自成立以來,貝殼在吸納一大批高校人才的同時,致力于搭建一個完善賦能體係,以全流程培養體係保障服務者成才、成長、成就,拉升服務者職業化水平,提高居住服務品質。

  為品質居住提供全方位的服務連接

  今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。自成立起,貝殼一直積極踐行著“商業向善”的核心理念,將社會責任與日常經營管理相結合,與全社會協調發展,通過自身的平臺和資源優勢,打造産業互聯網下的“新居住”品質服務生態,從而讓發展惠及大眾。

  據左暉介紹,貝殼找房以“新居住”為切入點,發揮自身互聯網居住平臺優勢,助力貧困地區産業脫貧。並通過開展特色公益項目,關愛弱勢群體,為構建美好社會貢獻自己的力量。

  舉例來説,2018年10月,貝殼找房與佛坪縣人民政府簽訂了扶貧項目戰略合作協議,對佛坪縣西岔河鎮銀廠溝村李家院子4戶閒置民居進行整體規劃設計和升級改造。2019年8月,根據整體施工的情況,將原來整修改造4棟品質民宿的計劃擴充為改造升級7棟民居,形成品質民宿集群樣板。投資額從300萬追加到650萬,居住服務設施從客房延伸到度假綜合配套。以具有示范意義的現代化高端民宿,帶動佛坪旅遊經濟發展,實現産業脫貧。

  不僅如此,貝殼找房也致力于發揮社區和新經紀品牌的連接作用,以“專注城市社區,連接公益資源,溫暖美好生活”為目標,構建了日益完善的社區公益體係,為構建和諧社區貢獻力量。

  “貝殼不僅僅是一個企業,更是社會的一分子。作為以技術驅動的品質居住服務平臺,一直以來,貝殼找房致力于聚合和賦能全行業的服務者,為全國家庭的品質居住提供全方位的服務連接。未來,貝殼將繼續發揮平臺在線上和線下的網絡優勢,連接更多公益資源,讓社區的每個人成為公益的參與者和受益者。”他説。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001126023235