新華網 正文
硅藻泥等健康裝飾壁材受市場關注
2020-06-16 10:17:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著消費者對建材環保性的關注,以硅藻泥為代表的裝飾性墻面壁材越來越受到認可。近日,由中國建材聯合會生態環境建材分會組織召開的“硅藻泥健康功能專題發布會”在北京召開。

  據中國建材聯合會生態環境建材分會常務副理事長、綠色建材國家重點實驗室學術帶頭人冀志江博士介紹,硅藻土是多孔結構,孔隙多,這種礦物特殊的結構決定了硅藻泥具有很強的呼吸透氣性,也就是具有很強的吸附性。硅藻泥具有抗菌防霉、防結露、調濕等特點,硅藻泥對人居環境改善和居住者健康均具有有益的作用。

  綠色建材國家重點實驗室抗菌建材首席研究員王靜講解了硅藻泥減少室內有害微生物的原理。據她介紹,硅藻泥的材料特性決定其不易微生物滋生和繁殖。硅藻泥以硅藻土為原料,以無機膠凝材料為主要粘結材料,産品中幾乎不含給微生物提供營養物質的有機物,從而抑制細菌的滋生和繁殖;硅藻泥使用的無機膠凝材料可使墻面呈鹼性,對微生物有一定的殺抑作用。

  “硅藻泥含大量多孔硅藻土,存在大量微孔,涂層表面不易凝結水分,在南方高濕梅雨季也可以大大緩解墻面結露不易霉變,減少了室內空氣中霉菌毒素的量。為增強硅藻泥抗菌防霉性,也有必要添加一些安全型抗菌防霉材料,在高濕、密閉等環境下更有效的抑制微生物的滋生和繁殖。”她表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
010030101240000000000000011100001126119702