新華網 正文
疫情風險降級前房屋裝修開工需社區同意
2020-07-04 08:45:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市住建委昨天發布《關于當前疫情期間加強我市住宅小區室內裝飾裝修管理的通告》,明確本市在疫情風險等級降低和中考結束前,確有需要開展裝修的業主,需在開工前徵得所在社區和物業單位同意。

  “近期,本市疫情防控級別再次調整,由于居家觀察、學生在家上網課等原因,家裝問題産生的鄰裏糾紛頻發。”市住建委相關負責人表示,從以人為本、兼顧相關家庭利益的角度出發,經與市社區防控組協調同意,以通告形式明確要求,分類施策,規范管理。

  對于能不能開始房屋裝修,通告明確,在疫情風險等級降低和中考結束前,要求家裝剛性需求的業主或者物業使用人,在開工前,要徵得所在社區和物業管理單位的同意,並採取適當措施降噪降塵或進行無噪音項目施工。

  對于能不能繼續裝修,通告也規定,對于在施的室內裝飾裝修工程需要繼續施工的,業主或者物業使用人要與所在社區和物業管理單位進行協商,在沒有相鄰業主反對的情況下,需採取適當措施降噪降塵或進行無噪音項目施工。

  記者注意到,文件中首次明確“相鄰業主不反對”。“之前,在到底該徵求哪些業主的意見上,不同社區的要求都不盡相同,有的要全樓業主都同意,有的要絕大多數業主都同意。”正在裝修的于先生説道,通告這次明確了,相鄰業主不反對,就給社區提供了執行標準。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030101240000000000000011100001126194849