新華網 正文
物管會“藥到” 社區頑疾“病除”
2020-07-07 08:39:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海淀區海淀街道小南莊社區物業管理委員會剛成立一周,就發揮了紐帶作用,把産權單位、物業公司、居民、社區拉到一個平臺上,協商共治,僅用24小時,就徹底解決了一戶居民家一年來下水管道反復堵塞的問題。

  6月28日晚,小南莊小區某二層居民反映:家中下水管堵塞,污水漫溢。這位業主介紹,過去一年,這種情況反復發生,業主自己找了好幾家管道疏通公司,都沒徹底解決問題。究其根源,應該是管道的公共部分出了問題,需要疏通或者更換。業主求助物業和産權單位,得到的答復是:維修公共管道會破壞樓下業主的部分裝修,協調難度很大。

  沒辦法,這位業主只能反復疏通局部以解燃眉之急。

  下水管堵塞的小問題,反映出老舊小區物業管理存在的大問題:物業服務水平與居民服務需求之間不匹配;物業費水平與物業服務水平之間不匹配;居民個人利益與多數業主利益有矛盾等等。如何破解?今年5月1日,新修訂的《北京市物業管理條例》實施,根據條例,暫不具備成立業主委員會的小區,可以成立臨時物業管理委員會,代為行使業委會的權利,協調解決物業管理的相關問題。

  在區、街道主管部門指導下,小南莊小區物業管理委員會6月23日挂牌,成為海淀區首批成立的物管會。

  物管會成立後第6天,迎來第一個考驗。

  針對業主反映的下水管堵塞、污水漫溢的情況,小南莊社區黨委書記、小南莊小區物管會主任柳春英第一時間召集委員商議,決定以物管會名義與産權單位及物業溝通,確定維修、改造方案;在樓門微信群倡議相關業主減少用水,協助維修工作;與樓下業主溝通,商議公共管道維修、改造以及包裹在管道外的專有部分的恢復費用。

  正好,産權單位部門主管楊捷、下水管堵塞的樓棟業主代表宋苗苗都是物管會成員,楊捷了解到業主、居民的困難,趕緊協調物業維修人員迅速行動。宋苗苗在微信群裏通知相關戶居民減少用水。

  可以施工了!一層室內,鑄鐵的下水管道在破拆墻面後露出真容。關閉自來水閘,維修工人小心翼翼地把下水管道切開一條縫,緊張地防備著管道內的污水噴涌而出。出乎意料的是,管道內沒有水!可見三層以上居民都非常配合,從夜晚到白天很長一段時間裏一直沒怎麼用水。

  經過維修工人一天緊張的逐段排查,堵點終于找到了,施工更換了下水管道,並將墻內的部分暗管改明管。到6月29日下午4點多,下水管全部換完,居民家中又可以自由用水了。多方共同努力下,困擾二層業主一年之久甚至對整個單元排水都構成隱患的問題,在24小時內得到了徹底解決。(記者 于麗爽)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030101240000000000000011100001126204366