新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

信用:一張城市治理的“新名片”——寫在首屆中國城市信用建設高峰論壇開幕之際

2017年07月18日 21:13:16 來源: 新華社

這是論壇發布“信用城市 杭州宣言”(7月18日攝)。新華社記者張鋮攝

  新華社杭州7月18日電  題:信用:一張城市治理的“新名片”——寫在首屆中國城市信用建設高峰論壇開幕之際

  新華社記者魏董華、魏一駿、安娜

  修德立誠,人所以立身;崇德向善,國所以致遠。18日,首屆中國城市信用建設高峰論壇在盛夏的錢塘江畔舉行。這裏不但雲集了上千嘉賓,還讓300多個城市管理者的目光聚焦在這場“城市信用”的盛會上,共同商議如何推動城市信用體係建設,解決傳統行政管理難以根治的“城市難題”,社會信用體係在城市治理中的重要性正日益凸顯。

  信用:正在萌芽的城市之樹

  7月的杭州,映日荷花別樣紅。和天氣一樣火熱的是社會各界對信用城市建設的期盼。

  什麼是信用城市?螞蟻金服董事長彭蕾説,城市信用覆蓋度高,人人有信用記錄,且信用好的人,可以在各種公共服務、城市生活上享受到便利。

  與會的各個城市信用建設負責人表示,信用城市的建設在我國還剛剛萌芽。僅芝麻信用的統計就顯示,全國已經有近3億人,曾經進行過信用查詢或享受過信用服務。

  此外,各個城市都在陸續開展實踐和探索,其中包含了不少結合新型的互聯網技術和個人信用的探索,而且深入在城市的公共服務、經濟發展、文化建設、城市治理等諸多方面。

  憑借744分的芝麻信用分,28歲的留學生張浩回國租房可以免掉2600元的租房押金和1300元的中介費。這是他在國外都沒有過的租房體驗。如今,許多的城市服務都開始嘗試用信用替代押金。據螞蟻金服估算,截至目前,免押金租車、租房等,合計為用戶免除的押金已經超過380億元。其中,僅共享單車這一項就免除押金40億元。

  “在醫療、交通、政務等領域,先享受服務後付費、信用認證免跑腿等模式,都在興起中,讓百姓的城市生活能有更強的獲得感和幸福感。”彭蕾説。

  信用:正在這裏落地生根

  作為全球領先的移動支付之城,在杭州,信用可以“當錢用”,無現金信用支付讓市民生活更加便捷,同時也讓這座城市變得更有信用。

  外界在談論杭州這座城市時,常常會對“不帶一分錢出門全靠手機支付”的故事津津樂道,將其視為打造“無現金”城市的典范。隨著芝麻信用、市民誠信卡等應用的不斷普及,各類先消費、後付款,免押金租借使用的生活案例在杭州市民身邊不斷涌現。

  在杭州生活,你能感受到信用的價值。公交車上,凡是有芝麻信用分的市民都可以先乘車後付款;在無人超市裏,不再有收銀員,顧客可以直接帶走商品,離店就自動完成了支付;在圖書館裏,在賓館酒店裏,在騎行共享單車時……

  對于生活在一座城市的年輕人來説,這種便捷舒適體驗也增強了對城市的歸屬感,幫他們可以更快在城市站穩腳跟,更進一步去靠近他們期望的夢想。而城市落腳門檻的降低,也會因此吸引和留住更多的人才,提升城市的核心競爭力。

  杭州市委副書記、市長徐立毅説,信用能夠激發一個城市的活力,打造信用城市,要將誠信納入城市核心文化;要將信用嵌入城市治理理念;要把獎懲機制導入所有重點領域;要讓共享平臺覆蓋所有信用信息;要讓信用服務遍及生産生活。

  信用:城市發展的無形資本

  “人而無信,不知其可;企業無信,則難求發展;社會無信,則人人自危;政府無信,則權威不立”,這背後實際上是構建全社會誠信體係“防護網”和“安全盾”的重要性。

  7月18日,中國城市信用建設高峰論壇在浙江杭州開幕。這是新華社副總編輯周宗敏在論壇上致辭。新華社記者 張鋮 攝

  “讓‘守信者暢行天下,失信者寸步難行’是我們的目標和不懈追求。”新華通訊社黨組成員、副總編輯周宗敏在會上表示,要在全社會營造守信光榮、失信可恥的良好氛圍,形成褒揚誠信、懲戒失信的制度機制和社會風尚,使誠實守信成為全民的自覺行為。

  淮北市市委副書記、常務副市長李明説,信用環境是城市發展的特殊資源和無形資本,事關城市綜合競爭力,事關人民群眾福祉,事關文明城市創建。

  “信用建設迎來前所未有的歷史機遇期,多種信用建設探索與實踐正恰逢其時。”國家發改委副主任連維良説,作為城市管理者,應適應社會主義市場經濟發展與治理體係和治理能力現代化的新要求,開創城市信用建設新模式,打造守信受益、失信受懲的信用城市。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020120000000000000011101191121340774