新華網 正文
司法助力受害者走出家暴夢魘 八成家暴受害者為婦女
2017-11-25 08:19:27 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毆打致骨折、煙頭燙傷、恐嚇威脅……天津市河西區的劉某婚後多次遭受丈夫的家庭暴力。近日,法院支持了劉某的離婚訴訟請求,並向其發放人身安全保護令,幫助劉某結束了這場婚姻的夢魘。

  11月25日是“國際反家庭暴力日”,《法制日報》記者今天就家庭暴力案件的受理情況、人身安全保護令制度的實效、認定反家暴案件中的難點等問題採訪了地方法院、公安機關和相關專家。

  八成家暴受害者為婦女

  家醜不外揚,過去遭遇家暴的受害人往往選擇沉默、忍氣吞聲。2016年3月1日反家庭暴力法正式實施,對家暴的范疇、預防、處置、人身安全保護令和法律責任等方面進行統籌規定,突破了“清官難斷家務事”的困局,“家務事”越來越多地走出家門。

  據介紹,自2016年4月以來,廣東省深圳市公安局共受理家庭暴力案(事)件8990宗,作調解處置的3919宗,下發告誡書283份,制作傷情鑒定委托書數十份。其中,治安處罰的49人,採取刑事強制措施的27人。

  深圳市公安局治安巡警支隊巡防處副處長黃俊傑説,深圳市公安機關專門建立了家暴案件報案點,目前已基本實現全市138個派出所都設有報案點。在接到涉及家庭暴力的警情後,明確要求當班民警必須及時出警,首先要制止正在發生的家庭暴力,並將相關人員帶回報警點或派出所,根據情節輕重及危害程度,依法對施暴者進行法律宣教和相應的處理。

  近3年來,北京市豐臺區人民法院受理的離婚糾紛案件中,涉及家庭暴力的分別佔比為12%、11%、9%,涉及家庭暴力的案件數量持續降低。立案時沒有提及,審判中提出離婚原因涉及家庭暴力的案件不超過離婚案件總數的20%。

  豐臺法院民一庭法官董會告訴記者,梳理涉家庭暴力民事案件發現,年輕人、城市居民、受過一定文化教育的人組成的家庭存在家庭暴力的情況極少;年齡較大、鄉村居民、文化水平較低的人組成的家庭存在家庭暴力的情況佔大多數。

  天津市河西區人民法院民四庭庭長徐德利説,家暴案件受害人多為婦女、兒童和老人等弱勢家庭成員,婦女作為受害人佔比高達85%以上,男性作為受害人和高學歷人員作為加害人的案件漸入公眾視野。

  證據固定不及時舉證難

  設立人身安全保護令制度,是反家暴法為預防和制止家庭暴力提供的一大利器。記者了解到,在人民法院受理的人身安全保護令案件中,獲法院支持的佔比不算高。

  據了解,反家暴法實施以來,河西區法院共受理人身安全保護令案件17件,其中出具人身安全保護令8件,駁回申請2件,準予撤回申請7件。豐臺法院共受理人身安全保護令案件29件,出具人身安全保護令9件,佔案件總數的31%,撤回申請11件,駁回申請9件。

  徐德利説,家暴行為多發生在家庭內部或私密空間,人證、物證較少,不易形成完整的證據鏈,導致舉證難。舉證難也是法院難以出具人身安全保護令的最主要原因。大部分案件由于申請人未能提交證據或提交的證據不足以證明遭受家庭暴力或面臨家庭暴力的現實危險,未獲法院支持。

  董會説,本著家庭糾紛以調解為主的原則,派出所接警後往往將家庭暴力案件作為治安案件處理,前期工作以調解為主,未及時收集、固定證據,等到當事人長時間解決不了家庭矛盾需要收集證據時,容易發生相關物證銷毀、證人證言變動的情況。

  此外,家庭暴力案件中的證人往往是當事人一方的親屬,證言往往具有傾向性,容易出現虛假證言或誇大事實的證言,證言採信困難。

  發揮懲治家暴整體合力

  北京君泰律師事務所律師李瑩説,反家暴法從源頭上發揮了制止家庭暴力的作用,但在具體實施過程中還存在一些“空白點”,如反家庭暴力法雖明確列舉了家庭暴力的表現形式,但對不同種類證據的採信度、證明標準及舉證責任規定不明晰。

  對此,徐德利也有同感,他説,在家庭暴力的認定中,對家庭暴力與因家庭糾紛引起的肢體衝突如何區分,侵害行為的次數、持續時間、嚴重程度等如何掌握,現實危險如何判斷,精神暴力如何舉證、認證等問題,往往僅依靠法官內心確認與自由裁量,容易造成裁判尺度不一的問題。

  徐德利説,此類案件絕大多數涉及調查取證和實地走訪環節,需要派出所、居委會、醫院等單位的配合,因此應當深化部門協作,發揮懲治家暴整體合力。

  黃俊傑説,深圳市公安局印發了辦理反家庭暴力案件執法指引,作為公安機關嚴格落實該法的工作指引,並召開反家暴專題培訓會,對基層公安機關和民警如何進一步落實反家暴法給予了明確。

  據了解,豐臺法院在6個人民法庭和刑一庭成立婦女維權合議庭,選派業務精湛、責任心和性別平等意識強的女性審判人員擔任婦女維權合議庭的審判長,庭室有側重地將涉及女性的民事刑事案件交由婦女維權合議庭審理,增加裁判尺度的統一性,維護婦女合法權利。

  李瑩説,對于家庭暴力現象要勇于説不,在家庭暴力第一次發生的時候要嚴正表明堅決態度。社會普通民眾對反家庭暴力法缺少認識,應加大反家庭暴力法的宣傳力度,讓市民懂得家暴是違法的,引起社會對家庭暴力問題的重視。

  她建議,對相關責任部門及其工作人員進行反家庭暴力法專題培訓,提高對反家庭暴力工作的重視程度和執法水平,及時發布家庭暴力典型案例,加強反家庭暴力司法宣傳,提高全社會對家庭暴力危害性認識和法律意識。記者 李豪 見習記者 董凡超

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020120000000000000011107271122008595