新華網 正文
中紀委:頂風違紀還有增量 仍存不收斂不收手現象
2017-12-04 15:50:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央紀委監察部網站消息,中央紀委黨風政風監督室主任熊驚峰今日作客中央紀委監察部網站在線訪談時表示,作風建設永遠在路上。目前,黨內存在的作風不純問題尚未得到根本解決,推進作風建設仍然任務艱巨。

  在當日的訪談中,主持人問:您對當前作風建設的形勢怎麼看?還存在哪些突出問題?

  熊驚峰表示,作風建設永遠在路上。目前,黨內存在的作風不純問題尚未得到根本解決,推進作風建設仍然任務艱巨。我這裏有一組數字,2017年1月至10月,全國共查處了3.78萬起違反中央八項規定精神問題,其中,違紀行為發生在2017年的有9600多起,佔當年查處總量的25.5%,這説明,盡管不正之風已經總體得到有效遏制,但不收斂不收手的現象仍然存在,頂風違紀的行為還有增量,整治“四風”問題必須持續加大力度。

  熊驚峰指出,對當前作風建設的形勢,我們可以從兩個方面來把握。

  一方面,就“四風”問題本身而言,它具有頑固性、復雜性。“四風”問題由來已久、成因復雜,而且還受到歷史文化、傳統觀念、社會習俗等因素影響,不是一朝一夕就能徹底解決,也不可能一勞永逸。舉個例子,整治“四風”問題有時就好比戒煙一樣,一時放下了,但是癮還在,而且越往後越難戒,所以必須堅持相當長一段時間,方可徹底戒掉。

  另一方面,就我們的工作而言,還存在一些短板。

  一是思想基礎仍不夠牢靠,“不想”的內在自覺尚未普遍形成。有的黨員幹部從政治和大局上認識作風問題還有差距,存在思想松懈,甚至認為差不多過得去就行了的錯誤認識;有的黨員幹部覺得中央八項規定精神抓了這麼久、這麼嚴,黨的十九大以後是不是會松一松、放一放了;甚至有的黨員幹部還存在僥幸心理,依然不收斂不收手。

  二是壓力傳導還不夠。中央八項規定精神在有的地方和單位還沒有真正落到實處,壓力傳導存在逐級遞減,上熱中溫下冷、水流不到頭的現象依然存在。

  三是制度不夠細化完善。“牛欄關貓”的現象依然存在,有的制度修訂完善不及時,結合本地本單位實際不夠,缺乏針對性和可操作性;有的制度制定了但沒有嚴格執行,成了擺設,損害了制度的嚴肅性。

  四是工作存在薄弱環節。高壓之下,“四風”問題呈現出由明轉暗、逃避監管等隱形變異,增加了發現和查處的難度,對紀檢監察機關提出了更高要求;形式主義和官僚主義問題仍然突出,群眾反映強烈,必須著力破題整治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020120000000000000011101021122055576