新華網 正文
不喝酒了,回家早了——一位縣接待辦主任眼裏的基層作風之變
2017-12-06 21:38:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月6日電(記者劉良恒)“現在是大大減負了,要不然我也不想待在這個崗位上。”12月5日下午,湖南湘潭縣委辦公樓的一間會議室內,縣接待辦主任宋春香感慨道。

  中央八項規定出臺5周年以來,聊起湘潭縣基層接待風氣的變化,宋春香感觸很深。她覺得:“現在基層接待工作比以前規范多了”。

  宋春香是一名基層“老接待”。2005年至2009年期間,她一直在湘潭縣委辦從事接待工作。2009年湘潭縣接待辦成立,她本來有機會轉任接待辦副職,但思前想後最終還是放棄了。今年4月份,她成為縣接待辦主任,又幹起了老本行。

  宋春香告訴記者,為貫徹落實中央八項規定,湘潭縣制定出臺了《湘潭縣黨政機關國內公務接待管理辦法》,推行了公函制和接待清單制,嚴格規范了接待范圍、接待標準和接待流程。

  “過去,公務接待比較隨意,上級下個指示,我們就要抓落實,基本沒有規章可循。”宋春香告訴記者,現在湘潭縣接待辦安排的公務接待,必須有對方單位公函以及縣裏“兩辦”負責人簽批單,否則一律不予接待。2013年之後,湘潭縣接待辦接待數量明顯下降,跟高峰期相比,現在少了三到四成。

  “接待風最盛的時候,一天可能要接待四五批客人,不僅縣領導要‘轉場’敬酒,有時客人興頭上來了,我們也要陪著喝,那時是很苦惱。”宋春香説:“(我)一個女的老喝酒,自己身體吃不消,家人也接受不了,所以那時放棄了接待辦的任職機會。”

  記者問她,為什麼今年又當了接待辦主任?她説:“首先當然要服從組織安排嘛,最關鍵還是市裏出臺了規定,公務接待一律不準飲酒,幹接待沒以前那麼大壓力了。家人都知道現在公務接待不喝酒,所以也支持我。”

  這種轉變,源自湘潭市去年推出實施的“最嚴禁酒令”。2016年2月,湘潭市“兩辦”聯合下發通知,規定除外事接待和招商引資活動外,嚴禁公務活動飲酒(含早中晚餐)。

  “即使可以飲酒的公務接待,也不允許上單價超過300元的高檔酒。以前可能還需要囤積點酒水,現在完全不用了,都是需要時才去採購。”宋春香説:“有了‘禁酒令’,不喝酒也不怕得罪上級領導,縣領導陪酒壓力小了,接待辦工作也比以前好幹多了。”

  中央出臺八項規定以前,各種公務接待中,湖南官場曾流行吃完飯以後“搞點活動”“輕松輕松”,洗腳、按摩、唱KTV、去酒吧、看演出,都是比較常見的娛樂項目。採訪過程中,有湘潭縣接待辦幹部透露,類似情況湘潭縣以前也有過,但現在這種烏七八糟的官場陋習已銷聲匿跡了。

  迎來送往的變化也非常明顯。過去,少數基層幹部曾唯恐接待“不夠規格”“不夠禮數”,有時會在高速路出入口或邊界線上接送上級領導。宋春香説,現在不僅縣裏不會做這些安排,有些來調研指導的上級領導也很注意,還會提前打好招呼不搞“超規格接待”。

  “看人下菜”,也曾是接待幹部的“必備技能”。一位湘潭縣接待辦幹部表示,中央出臺八項規定以前,接待高級別或重要部門的上級領導,點菜就“講究一些,排場一些”。現在不論接待誰,點菜總原則是“鄉裏口味、地方特色”,絕不上高檔菜肴和野生動物。

  “我今年上任以後,還有個感受很明顯,接待幹部極少加晚班了。以前接待到晚上十一二點甚至半夜一兩點也是有的,現在一般晚上七八點就能回家了。”宋春香説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020120000000000000011101021122069694