新華網 正文
最高檢:對幼兒園虐童案件“絕不手軟”
2017-12-28 16:23:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者白陽)“檢察機關對虐童案件一直高度重視,堅持零容忍依法嚴厲打擊。在辦案的過程中,不論是誰,不論犯什麼罪,只要觸犯了法律,侵害了幼兒園兒童的合法權益,我們就嚴厲打擊,絕不手軟。” 28日,最高人民檢察院未成年人檢察工作辦公室主任鄭新儉説。

  鄭新儉是在最高檢舉辦的檢察機關未成年人全面綜合司法保護新聞發布會上作出上述表示的。

  全國近期發生數起幼兒園虐童事件,引發輿論高度關注。鄭新儉表示,這類案件雖然總體數量不多,但社會危害性非常大。從犯罪類型看,主要涉及強姦、猥褻兒童、虐待被監護、看護人等犯罪;從犯罪主體看,既有幼兒園老師,也有保安等工作人員。自2016年1月到今年11月,全國檢察機關已經批準逮捕幼兒園工作人員侵害兒童案件69人,提起公訴77人。

  最高檢未成年人檢察工作辦公室副主任史衛忠介紹,對于社會影響較大的上海攜程親子園等案件,檢察機關及時介入偵查活動,就案件偵查取證、法律適用和保護救助未成年被害人等提出建議,目前已經對相關犯罪嫌疑人作出批準逮捕決定。此外,貴州晴隆、河北任丘等地起訴的幼兒園校車超載案、性侵幼兒園兒童案等,人民法院均依法作出了有罪判決,有力打擊了侵犯兒童權益的犯罪行為。

  本月初,最高檢下發《關于依法懲治侵害幼兒園兒童犯罪全面維護兒童權益的通知》,要求各地檢察機關依法履職,積極參與侵害幼兒園兒童案件的懲治維權預防工作。目前各地正在迅速落實。

  針對一些幼兒園虐童案件中出現監控視頻損壞難以取證等問題,史衛忠表示,檢察機關在介入偵查引導取證,加強偵查活動監督,維護司法公正的同時,也會充分考慮到案件證據的特殊性,只要案件事實有證據印證,相關證據都經查證屬實,綜合全案證據能夠排除合理懷疑的,都堅決依法懲處,做到既不冤枉一個好人,也不放過一個壞人。

  教育部回應幼兒園被指“虐童”事件:已部署開展專項督查

  教育部回應“虐童”事件:損害幼兒身心健康必須嚴肅查處

  新華微評:幼托市場不能“野蠻生長”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
010020020120000000000000011105701122181033