新華網 正文
最高法印發深化庭審實質化改革“三項規程”
2017-12-28 18:48:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者丁小溪、羅沙)記者28日從最高人民法院獲悉,最高法日前制定印發深化庭審實質化改革的“三項規程”,旨在進一步解決庭審虛化、非法證據排除難、疑罪從無難等問題,提高刑事審判的質量、效率和公信力。

  最高法有關負責人介紹説,此次印發的《人民法院辦理刑事案件庭前會議規程(試行)》《人民法院辦理刑事案件排除非法證據規程(試行)》和《人民法院辦理刑事案件第一審普通程序法庭調查規程(試行)》進一步明確和細化了庭前會議、非法證據排除、法庭調查等關鍵環節、關鍵事項的基本規程,將對刑事審判工作産生深遠影響。

  據悉,庭前會議規程將進一步完善庭前會議程序的要求,確保法庭集中持續審理,提高庭審質量和效率。規程將庭前會議界定為庭審準備程序,人民法院在庭前會議中可以依法處理可能導致庭審中斷的程序性事項,組織控辯雙方展示證據,歸納控辯雙方爭議焦點,開展附帶民事調解,但不得處理定罪量刑等實體性問題。

  非法證據排除規程重點針對非法證據排除程序適用中存在的啟動難、證明難、認定難、排除難等問題,進一步明確人民法院審查和排除非法證據的具體規則和程序,規范庭前程序和庭審環節對證據合法性爭議的處理程序,為司法實踐提供了更為明確的指引。

  法庭調查規程將證據裁判、程序公正、集中審理和訴權保障確立為法庭調查的基本原則,規范開庭訊問、發問程序,落實證人、鑒定人出庭作證制度,完善各類證據的舉證、質證、認證規則,確保訴訟證據出示在法庭、案件事實查明在法庭、訴辯意見發表在法庭、裁判結果形成在法庭。

  “三項規程”將于2018年1月1日起在全國試行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
010020020120000000000000011199511297779331