新華網 正文
懂技術有設備組團隊 “黃牛”搶票牟利又出新手法
2017-12-29 07:30:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年一度的春運即將開始,在外工作一年的人們馬上又要開啟“搶票”模式。據悉,今年除夕當天的火車票將于2018年1月17日開售。每年春運期間,總有一些“黃牛”在火車站售票廳裏兜售火車票。而如今,老“黃牛”們有了新手法。

  近日,記者通過在網上搜索,在QQ上加入了“火車票搶票”“代搶火車票”“12306火車票”等幾個黃牛刷票群。這些QQ群的成員數量少則百余人,多則上千人,活躍度非常高。通過“咨詢”,記者發現黃牛會根據買票難度,收取價格不等的“傭金”。

  “你們一張票一般會多要多少錢?”記者以買票者的身份向一個網名為“熊貓票務”的黃牛詢問。“這個要看買票的難度,一般的在50元到100元,難度大的可能要200元左右。”黃牛回答。

  記者以“搶票”“代買火車票”等關鍵詞在淘寶上搜索,結果顯示有2000多家店鋪在做著搶票的生意,傭金同樣在50元到200元之間。

  鐵路客運已全面實施實名制購票,黃牛是如何做到一個人購買多張票的?記者了解到,“黃牛”手上一般握有多人的身份信息。“我們可以用別人的身份證先買票,開車前再把票退了,然後再用你的信息迅速搶到票就行了。”一家代搶火車票的淘寶客服給記者解釋。

  記者調查了解到,“黃牛”手中的身份信息,有的是直接從別人那裏搜集的有效身份證,有的卻是通過技術手段獲得。一位網名叫Dreams的“黃牛”告訴記者,現在很多軟件都存在漏洞,可以通過技術手段抓取到用戶的注冊信息,利用別人的身份進行囤票。

  360搶票王、獵豹瀏覽器搶票專版、12306搶票專家……如今市面上有很多普通用戶可以使用的搶票軟件。輸入身份信息後,這些軟件就可以幫你自動刷新搶票。但對于“黃牛”來説,這些還不夠。據一位網名為“票”的“黃牛”透露,他依靠自己的“專業搶票團隊”“智能刷票軟件”“超高速網絡”和“高配電腦硬件”,等鐵路部門一放票,可以迅速幫乘客搶到票。

  據了解,“黃牛”們分工明確,有的負責利用刷票軟件在網上搶票,有的負責在QQ群、貼吧和淘寶上招攬買家,有的則負責在線下火車站進行銷售。

  “黃牛”惡意囤票,導致熱門線路的火車票一票難求。而且,一張並不很貴的車票,經過黃牛的加價,票價高漲,損害了廣大旅客的利益。此外,還有一些騙子通過“P圖”進行詐騙,讓買票者看到截圖上是自己的信息,誤以為已經搶到票而提前付款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020120000000000000011101301122182393