新華網 正文
蕪湖高空墜物致人死亡案一審宣判 81戶業主及物業擔責
2017-12-29 16:28:50 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年12月29日上午,安徽蕪湖市鏡湖區人民法院對原告王德和、卜華毅、卜華鵬與被告深圳市福田物業發展有限公司、綠地集團蕪湖置業有限公司、王某某等176人不明拋擲物、墜落物損害責任糾紛一案進行一審宣判。

  2016年10月4日上午,受害人卜英貴駕駛電動自行車行駛至蕪湖市鏡湖區綠地伊頓公館28幢1單元某私房菜館門口人行道,被高空墜落的紅磚砸中頭部,當場死亡。因公安機關未能查明具體侵害人,受害人家屬將緊鄰案發地的28號樓一單元(除一層外)所有業主以及小區物業公司和開發商,共176位作為被告起訴。

  法院經審理認為,根據《侵權責任法》第87條規定“從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償”,28幢1單元2樓以上住戶若無法證明自己不是侵權人的,需共同承擔對卜英貴的補償責任。此外,物業公司不僅是建築物使用人,還是建築物的管理人,若未盡到管理義務,對受害人死亡具有過錯,應承擔賠償責任。

  法院經審理查明後認為:28幢1單元公共區域有6處存在類似致死紅磚,且多處為長期存在;28幢1單元住戶表示門禁長期不關閉,對此福田物業公司未能舉證反駁。被告福田物業公司作為物業服務企業,未能妥善及時的處置安全隱患,未盡物業管理義務,應承擔過錯賠償責任,具體責任比例酌定為原告總損失的30%。96戶業主中,15名被告在事發前已將房屋出售或出租給他人(已在本案中追加為被告),不承擔責任。有46戶業主提交證據證明其非侵權人,但僅有15戶業主的證據確實充分,可排除實施侵權行為的可能性。

   法院確定三原告各項損失共計508671元。最終判決:被告深圳市福田物業發展有限公司被判令于本判決生效後十日內給付三原告賠償款152601.48元;因不能充分證明其非侵權人,被法院認定為可能加害的建築物使用人的134名業主,于本判決生效後十日內按戶各給付三原告補償款4395.92元;駁回原告的其他訴訟請求。(央視記者 葛啟文 邵鑫揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 高空墜物事件層出不窮 “懸在城市上空的痛”何時休
    高空拋物現象被稱為“懸在城市上空的痛”。該案5名原告為傷者肖某(後因病去世)的子女,肖某生前隨其女張某常住在重慶市渝北區回興街道某幢樓的單元房內。法院查明,被告杜某、盧某、陳某、李某、張某、孫某分別係該幢樓相關房屋的所有權人,為肖某受傷地點的樓上住戶。
    2017-11-12 06:56:07
  • 高空墜物砸死人 全樓96戶居民成被告
    去年10月,一名66歲的安徽蕪湖男子騎電動車時被一塊從天而降的紅磚砸中身亡。由于一直沒有找到肇事者,受害人家屬于是向蕪湖鏡湖區人民法院提起訴訟,要求緊鄰案發地的居民樓所有業主(除一樓外)及小區物業和開發商共同擔責給予賠償。
    2017-07-28 07:35:00
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020120000000000000011101051122186874