新華網 正文
海南一重大涉黑案一審宣判 37名被告人獲刑
2017-12-30 14:43:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月30日電(記者 夏冠男)在海南五指山市影響惡劣的一起涉黑案件近日在海南省第一中級人民法院一審公開宣判。法院以組織、領導黑社會性質組織罪、故意殺人罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、聚眾鬥毆罪等12項罪名,數罪並罰,分別對主犯黃圖望以及其他36名被告判處25年至1年緩刑2年不等的刑期以及罰金等。

  檢察機關公訴指控,黃圖望從2005年開始,糾集五指山市社會閒散人員以及村莊宗族勢力,通過實施強迫交易、故意傷害、聚眾鬥毆等犯罪活動,逐漸形成了具有一定規模的組織。2010年前後,被告人梁正武等人相繼加入該組織,並陸續吸納了該市一批無業青年、在校和輟學學生,形成了一個成員40余人,骨幹成員較為固定、層級分明的黑社會性質組織,號稱“月亮幫”。

  偵查機關專案組經過長達一年的偵查,發現該團夥涉及違法犯罪事實50多起,形成卷宗材料200余本,公訴機關起訴書長達100多頁。

  法院審理查明,該組織在五指山市通過實施壟斷“加氣磚”市場和吊車市場、開設賭場,對按摩店、商鋪索取“保護費”,替人追債等違法犯罪活動,獲取巨大非法利益,多次有組織的實施故意傷害、強迫交易、聚眾鬥毆等暴力犯罪活動,為非作惡,欺壓殘害群眾,稱霸一方,在一定區域和行業內形成非法控制,嚴重危及當地人民群眾的人身財産安全,影響惡劣。

  法院遂以組織、領導黑社會性質組織罪等12項罪名,數罪並罰,判處主犯黃圖望有期徒刑25年,剝奪政治權利4年,並處沒收個人財産和罰金;其他被告人梁正武等36人分別被判處有期徒刑23年至1年緩刑2年不等,部分被告人並處沒收個人財産和罰金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
010020020120000000000000011124031122189749