新華網 正文
見義勇為模范:曾助交警擒醉酒男 也曾徒手爬樓救火
2017-12-31 07:35:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:醉酒男打砸警車 車隊隊長助交警擒兇

  看到男子砸警車,首都師范大學科德學院車隊隊長張碩挺身而出,受傷後仍配合交警制服行兇者。最近,張碩被評為“北京市見義勇為模范”。

  36歲的張碩,是首都師范大學科德學院車隊隊長。張碩身材高大、工作幹練,日常生活中帶著北方人的豪爽氣。也正是這種氣質,讓這位北方漢子遇事不躲避、不猶豫,多次見義勇為,幫助他人。

  2016年中秋前夕,張碩開車外出時,遭遇兩名醉酒男子打砸警車,張碩隨即上前抱住一名砸車男子試圖阻止,但卻遭另一名男子抱摔,韌帶撕裂,不過張碩仍忍著疼痛配合交警將兩名男子制服。

  最近,張碩被評為“北京市見義勇為模范”。這只是張碩眾多見義勇為事例中的一件,他還曾兩次在高速上救助一名精神障礙老人,還在除夕夜徒手從外墻爬樓救火。

  協助警方制服砸警車男子

  2016年9月15日晚,正值中秋夜,張碩開車至北京石景山衙門口橋附近接妻子外出。等待中,張碩突然發現不遠處有人員在一輛警車前聚集,張碩遂上前查看。

  當晚,石景山交通支隊民警、協警在石景山衙門口橋南五環入口設卡查酒駕。檢查過程中,發現一白色轎車司機劉某某有酒駕嫌疑,被民警帶至警車上檢查。劉某某兩個侄子來到警車旁,試圖強行上車。

  張碩並不清楚究竟出了什麼事,但接下來的場景讓他震驚,“其中一個小年輕,突然抬手把警車副駕駛座位的玻璃砸碎。”

  張碩意識到,可能有人暴力抗法,立即上前從後方抱住砸玻璃的年輕男子。據張碩回憶,男子身材瘦小,個子也不如他高,但渾身酒氣,嘴裏還罵罵咧咧。張碩一邊將男子朝另一方向拖拽,試圖讓其離開警車,一邊大聲勸阻男子。

  此時,另一名男子突然從後方把張碩抱住,將他摔倒在地。由于事發突然,張碩左膝關節在毫無防護的情況下,重重磕在地上。張碩顧不上疼痛,立即爬起來,與兩名男子扭打在一起。

  現場執法交警與從檢查區趕來的民警、協警一起,迅速將兩名施暴男子制服。兩名嫌疑人後被北京市公安局石景山分局刑事拘留。

  事後,張碩才意識到,自己左膝疼得已經走不了路,警方隨即將他送往附近醫院診治。後經北京大學第三醫院診斷,張碩左膝關節後交叉韌帶斷裂,經司法鑒定為輕傷二級,連住院加治療共耗費了4個月左右時間。

  當時在現場的牛東警官回憶,那次查酒駕讓交警有三個沒想到:第一,沒想到百姓能挺身而出支持交警的工作,制止嫌疑人打砸警車。通常,交警執法,投訴的人多,以實際行動支持交警執法的人少。第二,沒想到會有百姓受傷,同時,受傷的還有兩位協警。事後,牛東和領導一同到醫院看望了張碩。第三,張碩的見義勇為得到了領導和媒體的高度重視。人們對交警的工作也越來越理解,越來越支持。

  談起此事,張碩表示,自己是車隊隊長,平時對交通安全十分注重,也對交警的執法工作十分理解。雖然受了傷,張碩認為自己如果再次遇到類似情況,還是會毫不猶豫出手。

  兩次救助精神障礙老人

  面對暴力抗法分子張碩挺身而出並非一時衝動,平時的他就是一名極具社會責任感和正義感的人。

  2015年秋天,張碩駕車前往單位途中,在單位附近的大廣高速上遭遇突發情況。“遠遠望去,高速路中央像是有把椅子,我當時還納悶,誰會在高速中央放把椅子?”有多年開車經驗的張碩繃緊了神經。

  車輛駛近,張碩才看清,在高速中央的不是椅子,而是一名老人跪在那裏!高速路上急速駛過的車輛紛紛從兩旁避讓,但並沒有人停車查看情況。

  張碩意識到,此時老人在路中央,不論對其本人還是對過往的車輛都存在巨大隱患,張碩將車開到應急車道停車,自己下車後,一邊朝遠處過往車輛招手示意緩行,一邊朝老人走去。

  走近後,張碩發現老人衣衫襤褸,頭發花白,跪在地上幾乎一動不動,嘴裏還在念叨著什麼。面對張碩的提問,老人不為所動,嘴裏繼續念叨。

  張碩意識到,老人可能存在精神障礙。張碩沒有猶豫,立即上前將老人抱起,走到應急車道後報警。10分鐘後,民警趕到,將老人接走。

  3天之後,張碩再次在同一路段遇到了老人。這一次,張碩有了經驗,沒有將車停在應急車道,而是打起雙閃,停在距離老人約200米處的路中央。

  “當時考慮,把車停在中央,能引起其他司機注意。就算發生意外,頂多撞到車子,不會撞到老人。”張碩走上前將老人抱到車上,然後靠邊報警。

  這一次,張碩開車跟隨民警,直接將老人送到其家裏。據了解,老人確實存在精神障礙,平常家人也疏于管理。由于村子距離高速較近,這才發生老人多次上高速的危險情況。民警批評教育了老人子女,也對張碩的行為大為讚揚。從那以後,張碩未在高速上再見過老人。

  除夕夜曾徒手爬樓救火

  日常生活中的張碩,對鄰居也多次施以援手,特別是曾徒手爬樓幫助鄰居救火。

  2012年除夕夜,臨近12點的小區煙花爆竹齊鳴,張碩也在樓下觀看。突然,有煙花飛進一棟居民樓的4樓陽臺,火勢迅速蔓延開來。

  發現火情後,張碩迅速衝進居民樓,但由于天黑,無法立刻判斷出失火陽臺位于哪個單元,張碩只好回到失火一側,沿陽臺防盜窗直接爬到4樓,大聲呼叫主人,但沒有應答。

  張碩回憶,當時他觀察陽臺上堆放著一些報紙類雜物,火勢蔓延較快,如再不採取措施,很可能危及屋內人員。此時,5樓住戶已注意到火情,張碩便向上爬至5樓,由5樓鄰居用礦泉水瓶接水,他再往下爬至4樓,進行滅火。

  滅火中,居住在4樓的一位老人終于注意到火情,從屋內接水將火勢撲滅。後經了解,老人一人居住,且聽力不好,幸虧張碩果斷處理才避免險情。

  多次見義勇為,甚至遭遇危險,家人也有擔心,但對張碩的行為,家人一直給予肯定。

  張碩的妻子常女士説,張碩做事很認真,做人很低調。他都沒把做過的好事刻意記在心裏,因為,他認為做好事、做善事、幫助需要幫助的人是每位公民應該做的。

  她只是希望丈夫在做好事的時候要注意安全。

  遇事義不容辭的性格,張碩將這歸結于其自幼在部隊大院長大,其妻子一家也是軍人家庭,自己深受軍人責任感的熏陶所致。(記者 盧通)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020120000000000000011107651122190483