新華網 正文
網傳割斷安全繩摔傷"蜘蛛人"不實 虛構者被拘10日
2018-01-01 09:45:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:割斷安全繩摔傷“蜘蛛人”事件係虛構

  業主割斷繩索屬實 “蜘蛛人”從二樓摔下不實 虛構者被處行政拘留10日

  2017年12月28日,海南三亞,有網友在微信朋友圈發帖,稱三亞金雞嶺路蘭海家園二期有“蜘蛛人”在樓房外立面拆除高空橫幅後,下降時繩索被一位居民用菜刀割斷,導致工人墜下受傷。12月31日,三亞市公安局召開新聞發布會發布通告稱,照片係執法局人員擺拍,工人摔傷事件係虛構的不實信息。

  三亞市公安局通報稱,2017年12月28日中午12時08分,三亞市公安局天涯分局友誼派出所接到市局指揮中心指令:天涯區綜合執法局工作人員報警稱在三亞灣蘭海二期逐浪閣有人阻礙執法。接到指令後,友誼派出所民警立即趕赴現場。

  在現場,民警發現有一名男子躺在小區人行道上,即向在場的天涯區綜合執法局工作人員譚某明(男,39歲)了解情況。譚某明介紹説:該男子是天涯區綜合執法局雇用拆除高空廣告條幅的工人,在作業時被17樓的房主剪斷吊繩,從樓上掉下來摔傷。民警向在場人員了解躺在地上人員的傷勢時,在場的工作人員回答説“他不舒服,已打120急救電話”。于是,民警將17層房主王某軍(男,60歲)依法傳喚回派出所進行調查。張某利被隨後趕到的120急救車接到解放軍425醫院治療。

  經調查,2017年12月28日11時許,天涯區綜合執法局工作人員譚某明、陳某寶帶領雇用的三亞某保潔公司工人張某利、吳某義前往三亞灣蘭海二期逐浪閣拆除樓房高空廣告條幅。張某利沿著吊繩下到17層對17×號房懸挂在陽臺外的招租廣告條幅進行拆除時,房主王某軍手持菜刀威脅張某利説,“如果誰敢拆我家的條幅就砍死誰”。張某利因此沒有拆除王某軍家的條幅。

  當張某利沿吊繩下到一層的陽臺內時,17層房主王某軍使用一把水果刀將作業使用的吊繩割斷,繩子從17層落下,從張某利的身體右側擦過。張某利從一層的陽臺內手拿著條幅和坐板走到旁邊的人行道上,告訴天涯區執法局的工作人員譚某明自己不舒服,譚某明讓其坐下休息;張某利則自行躺在人行道上。譚某明為了“讓領導知道”,拍了一張張某利躺在人行道上的照片,將此張照片與之前拍下的張某利在半空中作業的照片、繩子在17層被剪斷的照片一起發到工作群中,並配上了一段文字“金雞嶺路蘭海花園二期蜘蛛人在十五樓拆高空橫幅時遭到房主持菜刀威脅,工人下到二樓時十五樓的房主用菜刀把繩子割斷工人掉下來受傷,現已報警”。現場照片在網絡上傳播,引發廣大網友關注。

  警方綜合偵查掌握的證據及三亞市公安司法鑒定中心對張某利的傷勢鑒定結果,基本查清了張某利不是被王某軍割斷繩子摔到地上的事實。2017年12月29日,譚某明如實向警方陳述了虛構張某利被割斷吊繩墜落受傷的事實。

  2017年12月30日公安機關根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第六十五條第一款第二項之規定,對犯罪嫌疑人王某軍變更強制措施為取保候審,並繼續對王某軍涉嫌妨礙公務和故意傷害的犯罪行為進行調查。同時,根據《治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,以散布謠言故意擾亂公共秩序對違法人員譚某明處行政拘留10日,並處罰款500元人民幣。(記者 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020120000000000000011107651122193365